首页 > 区县动态 > 正文

划重点!今后榆阳农业农村工作这样干!

2019-06-03 16:11:41   点击:   来源: 榆阳宣传   赵乐乐
  5月31日,全区农业农村工作现场会召开,会议强调要坚持以乡村振兴统揽全区“三农”工作,理清新思路、完善新机制、构建新体系、培育新业态、开创新风貌、树立新作风,全面提升农业农村发展质量效益和基层治理

  5月31日,全区农业农村工作现场会召开,会议强调要坚持以乡村振兴统揽全区“三农”工作,理清新思路、完善新机制、构建新体系、培育新业态、开创新风貌、树立新作风,全面提升农业农村发展质量效益和基层治理水平。微信图片_20190603161416.jpg

 与会人员在青云镇郑家川村设施甘薯繁育基地听取介绍

微信图片_20190603161423.jpg

青云镇郑家川村设施甘薯繁育基地

  区委书记苗丰,区长贺利贵,区委副书记刘军,区人大常委会副主任刘欣,副区长石彦民,区政协副主席周凤斌,各乡镇党委书记,有关涉农部门和街道主要负责同志参加现场会。微信图片_20190603161427.jpg

 苗丰在小纪汗镇井克梁村千亩优质饲草基地指导草产业工作

微信图片_20190603161430.jpg

小纪汗镇井克梁村千亩优质饲草基地正在机械化收割

微信图片_20190603161437.jpg座谈会现场

  与会人员先后来到青云镇稻科湾村、太平沟村山地苹果示范基地,郑家川村设施甘薯繁育基地,刘千河村、乐家畔村万亩葡萄扶贫产业园,鱼河镇许家崖村千亩高标准葡萄基地,小纪汗镇大纪汗村特色产业和农居、伙场、圈舍综合整治示范点,井克梁村千亩优质饲草基地,实地观摩农业农村及产业扶贫重点项目建设、深化农村集体产权制度改革、农村人居环境整治、乡村振兴“十乡十村十件事”示范建设情况,以及优质果树、优质饲草、大漠蔬菜“3+X”特色优势产业发展情况,听取介绍、实地检验、现场点评,交流学习和推广新做法、新经验、新典型、新路子。

  在小纪汗镇召开的座谈会上,苗丰指出近年来全区农业农村发展成效显著,特别是去年以来,脱贫攻坚扎实推进,农村改革释放红利,现代农业蓬勃发展,人居环境深入整治,基础设施持续改善,农民收入明显增加,基层党建和社会治理不断加强,基层干部群众展现出争先恐后、开拓进取、干事创业的发展劲头,推动全区“三农”工作质量全面提升。

   现场观摩和座谈会上,苗丰强调贯彻落实习近平总书记“三农”思想,立足区情实际抓好农业农村工作,一要理清新思路,以乡村振兴战略为统领,运用系统思维,坚持整乡推进,全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针。二要完善新机制,坚持深化产权制度改革与发展增收致富产业同步推进,用产改促进产业结构优化升级,用产业发展倒逼产改深化,建立更加规范的合作社经营管理机制和更加紧密的利益联结机制,使广大小农户特别是贫困户真正嵌入到产业链条和利益共享当中。三要构建新体系,坚持以市场为导向,尊重市场规律,培育市场主体,充分发挥榆林国家级农业科技示范园和区农投、农垦、文投公司作用,扶持农业龙头企业,壮大村集体股份经济合作社,加快发展家庭农场、培育职业农民,构建现代农业生产经营体系。四要培育新业态,以优质果树、优质饲草、大漠蔬菜“3+X”产业体系为抓手,拓展农业多种功能,加快一二三产融合,因地制宜整乡整村发展规模化、高效益的特色优势产业,实现农业经济效益、社会效益、生态效益的最优组合和最大化。五要开创新风貌,以农村人居环境整治为基础,统筹推进新时代文明实践活动和移风易俗工作,推广新时代“枫桥经验”,深入开展扫黑除恶治乱,加快新型农村社区建设,创建更高水平的美丽乡村、文明家园。六要树立新作风,落实全面从严治党要求,扛实乡村两级党组织的主体责任和书记的第一责任,当好不忘初心、对党忠诚的“明白人”,解放思想、敢闯敢干的“领头雁”,求真务实、善作善成的“实干家”,秉公用权、做事公道的“正派人”,严守纪律、干净干事的“表率者”;进一步加强农村基层党组织建设,积极推进村党支部书记、村委会主任、村集体经济合作社理事长“三个一肩挑”;着力锻造扎根基层的“榆阳铁军”,充分调动“三农”工作的各种积极因素,以新作风引领新民风、推动新发展。

   刘军主持座谈会,石彦民综合点评全区农业农村重点工作;大河塔镇、补浪河乡、红石桥乡、孟家湾乡和区农投公司、区文投公司负责人,分别围绕发展特色增收产业促脱贫攻坚、深化农村集体产权制度改革探索农业生产社会化服务、落实“3+X”产业体系推进三产融合发展、打造田园综合体发展乡村文化旅游产业、发挥国企作用助力乡村振兴等工作作了专题发言。

 

 


相关热词搜索: