首页 > 最新要闻 > 正文

榆林市植保站举办草地贪夜蛾监测防控培训会

2019-06-14 20:07:53   点击:   来源:市农技中心项目体系科
为切实做好我市草地贪夜蛾监测和防控工作,高效开展田间调查,准确掌握其入侵危害情况,及时遏制其发生和扩散,保障农业生产安全,6月12日榆林市植保站组织召开了全市草地贪夜蛾监测防控培训会。来自各县农技中心

为切实做好我市草地贪夜蛾监测和防控工作,高效开展田间调查,准确掌握其入侵危害情况,及时遏制其发生和扩散,保障农业生产安全,6月12日榆林市植保站组织召开了全市草地贪夜蛾监测防控培训会。来自各县农技中心及市农技中心有关人员70余人参加。中心主任刘忠雄、副主任杨辉出席会议并讲话。

2.jpg

会上,刘忠雄做了防控工作动员讲话及工作部署。他强调:各县区植保站一是要高度重视,主动担当、主动作为,积极制定监测预警防控预案,准确研判虫害发生趋势;二是要积极与榆林市境内大型农药企业座谈,确定防治草地贪夜蛾的农药价格及数量,为防治工作提前做好物资储备;三是要组织专业技术人员深入生产第一线开展虫情调查,及时发布病虫情报,全面掌握我市虫情发展动态,做到“县不漏乡,乡不漏村,村不漏田”;四是要积极主动向上级汇报,实行虫情零报告制度和虫情周报制度;五是要加强草地贪夜蛾识别监测及防控知识宣传和培训。充分利用张贴和发放宣传资料、村级广播、网络发布信息等形式,向农民宣传草地贪夜蛾的严重危害性,让群众积极参与到草地贪夜蛾防控工作中来,提高基层农技人员、农户的识虫防虫能力,做好草地贪夜蛾成虫灯诱和性诱监测,指导农户科学合理打药防治,努力做到“虫口夺粮”。

QQ截图20190614200709.jpg

杨辉对各县区植保站提出五点建议:一是要对草地贪夜蛾监测防控工作高度关注和重视,提高担当意识;二是要制定监测预警防控预案,明确重点监测区域和方向,提前部署监测点;三是要严密普查监测,全面掌握发生危害情况;四是要加强与政府部门的联络和沟通,职责明确,对存在的问题及时沟通解决,争取获得政府最大支持;五是宣传工作要科学合理避免引起恐慌。

培训班由神木市农技中心高级农艺师李萍花和市植保站技术员武奇伟主讲,从草地贪夜蛾的起源、扩散及发生趋势、识别、监测、防控四方面,深入浅出地介绍了该虫的形态特征、发生危害习性、防控策略和防控技术。

5.jpg

最后,市植保站站长赵文忠对各县区植保站提出三点要求:一是要坚持底线思维原则,各县区植保站对草地贪夜蛾要高度关注和重视;二是要坚持实地监控原则,严密普查监测,全面掌握并及时上报发生危害情况;三是要抓好培训,做好监测预警防控预案。

 


相关热词搜索: