首页 > 信息公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届三次会议第353号提案答复的函

2018-10-12 17:16:00   点击:   来源:政秘科

高军强委员

提出的《关于兴办羊肉深加工企业推广榆林羊肉品牌的建议》(第353号)收悉。现答复如下:

正如您所提,近年来我市羊产业快速发展,已成为全市农民、农村经济发展的重要支柱产业。据统计,2017年全市羊子饲养规模达到1044.42万只(其中存栏656.14万只、出栏388.28万只),生产山羊绒1418吨,羊肉6.2万吨,实现羊业产值48.2亿元,占全市畜牧业产值的45.9%、大农业产值的16.5%。

但是随着养殖数量的不断扩张,羊肉加工业产业链条短、品牌建设滞后、市场竞争力不足等问题凸显,突出发展畜产品加工业已然势在必行。

在扶持羊肉深加工企业方面,全市积极争取各级财政资金对羊肉深加工企业进行扶持。2016年落实省肉羊产业专项资金3800万元,启动实施榆阳、靖边2个肉羊产业转型升级示范县和神木、定边、横山、子洲4个肉羊基地县建设项目。其中,靖边县安排360万元,支持靖边县惠民食品有限公司肉羊屠宰加工、靖边县鼎宏羊绒综合开发有限公司羊绒加工,“靖边羊肉”品牌宣传、销售门店建设及羊产业互联网销售平台建设;榆阳区安排100万元,支持榆阳区三林实业有限公司肉羊屠宰厂建设。另外争取省级专项资金200万元,支持横山县永丰商贸有限责任公司、神木县志城肉联发展有限公司2个羊肉屠宰加工企业建立肉羊养殖基地、营销网络和品牌建设;市级畜牧产业专项资金安排50万元支持香丰食品有限责任公司建设羊肉精深加工生产线。2017年争取中央畜禽良种工程项目资金1000万元,建设神木县聚科农牧、益宝盛肉羊种羊场,引进澳大利亚萨福克、杜波种羊1300余只,组建肉绵羊种羊核心群3000只;争取榆阳、靖边省级肉羊产业转型升级示范县、神木肉羊基地县项目建设资金3200余万元。同时,加快发展羊肉屠宰深加工,榆阳区三林实业有限公司、靖边县惠民食品有限公司、神木旺洋有限公司10万只肉羊屠宰分割加工生产线投入运营。2018年,由神木市长青健康农产业发展有限公司和引进企业西安新天地草业有限公司共同出资建设,计划总投资5亿元,已完成饲草饲料种植、2万只肉羊养殖基地和屠宰加工车间主体工程,计划11月份投产;西安昌源石油科技服务有限责任公司投资建设定边县家畜屠宰加工项目已开工,目前正在进行土地平整。

在加强品牌创建方面,市级财政安排专项工作经费20万元,启动了“榆林羊肉”“榆林羊绒”地理标志产品认证;“横山羊肉”“靖边羊肉”“定边羊肉”获国家地理标志认证;榆阳聚富牧业等7户企业取得无公害羊肉产品认证;陕西通海羊绒制品有限责任公司(神木)“塞北牧羊人”商标获国家商标总局注册,并取得出口权证,成为榆林首家上市企业。以羊老大为主导的榆林羊毛防寒服产销额占到全国的75%,榆林被命名为全国唯一的“中国羊毛防寒服名城”。

今后,我们将加大力度扶持羊肉加工体系建设。一是健全冷链物流,配置冷冻冷藏场所、设施设备,延长羊肉制品的货架期,适时上市,避免经济损失。二是做好羊肉分割分类,按照不同用途生产差异化产品,避免同质竞争。三是依托地方肉羊品种,研发、培育具有地方特色的品牌羊肉产品及速食品。四是开展羊副产品深加工利用,如肠衣加工提取等,延伸产业链条、提升产业附加值。此外要着力于建树品牌,拓展市场,创建“榆林羊肉”、“榆林山羊绒”、“榆林白绒山羊”母品牌,积极申报“榆林羊肉”等国家地理标志,从整体上提高榆林羊肉、羊绒的美誉度和品牌影响力。改变目前品牌创建投入分散、品牌杂乱、相互排斥、影响微弱的状况。

总之,我们将按照您所提出的建议,遵循“扶大、扶强、扶优”的原则,积极争取科研、资金投入,充分挖掘榆林羊肉产品资源优势,培育一批市场竞争力强、辐射带动面广、产品品牌有影响的羊肉深加工龙头企业,加快我市肉羊产业转型升级步伐。

非常感谢您对我市羊产业发展的关心和支持,也欢迎继续为我们的工作建言献策。

 

 

                              榆林市农业局

2018年8月29日 

相关热词搜索: