首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届四次会议第358号提案答复的函

2019-10-25 11:06:14    点击: 139    来源:

董志伟委员

您提出的《关于大力推广中药材种植助推国家精准扶贫的建议》(第358号)收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我市中药材产业发展的关怀,感谢您对我市中药材种植提出的问题。您在提案中我市中药材种植存在的问题:一要中药材种植基地规模小、规范化、标准化程度不高;二是中药材种植产为规划,技术支持专业部门或组织缺失,很多问题难以得到有效的协调和解决,中药材种植的技术服务体系尚未建立;三是种植力量薄弱,专业人员较为缺乏;四是缺少品种效益,市场良莠不齐,影响了道地药材尤其是榆林黄芪声誉。

现根据我市中药材产业发展现状及您提到的问题,对本提案答复如下:

我市中药材种植历史悠久,是板蓝根、款冬花、枸杞、黄芪、黄芩、柴胡、甘草等多种中药材的适生区和优生区。近年来由于农业供给侧结构调整,发展中药材产业已成为脱贫致富的重要抓手。我市中药材种植面积逐年扩大,2018年底,全市中药材种植面积约32.4万亩,较2017年新增10万亩左右,总产量约3万吨。其中黄芪约20.7万亩、黄芩6.1万亩、板蓝根约2.5万亩、甘草1.2万亩。全市人工栽培品种20多个品种。中药材产业已成为各级政府精准扶贫的突破口,受到政府和群众的重视。

一是政府把脉引导中药材产业发展。2016年市委、市政府组织专业团队对全市中药材产业进行了调研,了解掌握了中药材生产实情和发展现状,完善形成了市一级调研报告。同时,根据市政府要求,依据国家、省中药材产业发展意见及相关政策,结合我市自然条件和发展现状,组织专家组完成了《榆林市中药材产业发展意见》,该意见已由市政府行文正式发布,文号为(榆政办发201765号),此意见的发布必将会引导中药材产业健康发展。

二是大力扶持中药材产业,助力精准扶贫。全市十二个县区市农业产业办,按照“短期种植业、中期中药材、长期山地苹果”的产业扶贫思路布局,已经将中药材产业作为了精准脱贫的重要产业之一,制定了诸多不同优惠的扶持政策。如榆阳区与广济堂医药有限公司达成协议,由该公司签订保护价回收合同,对种植户以先建后补方式给予贫困村贫困户每亩补贴300元,普通户每亩补贴200元;佳县采取贫困户申报,政府统一采购发放种子的形式,2017-2019年连续三年政府采购黄芪种子、远志、柴胡种子免费发放给种植户;米脂县也以先建后补方式贫困户亩补助400元,示范基地每亩补助种子1公斤;定边县也以先建后补的方式,每亩补贴150元。各县补贴环节以种苗和有机肥为主。吴堡在发展艾草产业中,政府按每亩2250元标准进行补贴,补贴费用包括种苗、有机肥、人工费用,以期带动周边农户发展种植中药材。

三是强化科技服务,支撑产业发展。目前我市中药材产业发展的市级专业机构设在市农业农村局下属参公事业单位市农业技术服务中心,各县的中药材种植推广业务也归属各县农技部门。农技部门业务繁杂,研究中药材专人较少,技术力量很薄弱,而且现有这支团队的业务范围也仅局限在中药材种植技术的推广,对中药材整个产业链缺乏介入。从技术推广层面,我们通过安排部署,由市农技中心技术人员整理编写了《榆林市常见中药材栽培技术》一书,收集常见中药材41种,无偿发放给十二县区市农技部门。全市各级农技人员积极深入基层蹲点办样板,开展技术指导与服务。榆林广济堂医药科技有限公司,承担着国家中医药管理司款冬花国家标准建设项目,设立了多地试验研究点,成为了我市首个中药材国家标准制定企业。

四是积极开展中药材标准化种植示范,辐射带动产业发展。我市按照“南芪、北冬、西甘”的发展布局,积极引导农户种植黄芪、款冬花、甘草、板蓝根、党参、柴胡、远志等中药材,做好中药材的标准化生产基地建设。2019年我市建成中药材标准化示范片7000亩,在子洲、佳县、横山等县区建立了黄芪绿色标准化种植基地600亩,通过基地建设,提升黄芪绿色生产水平,完善质量追溯体系,预计年底制定出台榆林市黄芪绿色标准化集成技术标准。在榆阳建立中药材品种展示圃和试验点,引进种植道地药材和适宜我市种植的品种30多个,是广大技术干部和药农的实训基地。在神木建立了中药材野生资源保护圃,从野外挖采野生药材,进行仿野生种植,收获下种子人为撒回到野生环境,进行野生种质资源的人为保护,同时开展野生种质的人工种植研究。

五是各地各部门多举措解决技术人员短缺、技术力量不足问题。神木市聘请种植大户、乡土人才李永亮为药材专家,培训指导全市药材生产;榆阳区邀请西北农林科技大学教授分赴药材种植集中乡镇分期培训;子洲县与陕西中医药大学联合,不定期举办黄芪产业论坛;市科协组织专家分南北片区巡回培训;市委组织部人才办还专门成立了中药材流动专家站,专家站设在市农技中心,专家站成员在种植主产县进行不间断培训指导。市中心在这次机构改革中也已提交增设中药材科室的申请,计划在今年统招人员时设置中药材专业岗位,招考中药材相关专业的技术人员。

六是积极开展试验研究、示范推广、技术培训。市、县两级农技部门每年安排一定的项目,积极开展中药材新品种的选育、种植连作障碍、病虫害绿色防控、农业投入品的监管、采挖机械的开发利用等研究工作,以期做到中药材产业的良性发展。

七是加大品牌认证工作。目前全市已有三个中药材生产基地做了有机生产基地认证工作,“子洲黄芪”已标识为国家地理标志产品,并制定了“地理标志产品  子洲黄芪”的地方标准。

 

 

                              榆林市农业农村局

                  2019年8月19日 


相关热词搜索: