首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届四次会议第344号提案答复的函

2019-10-25 11:05:43    点击: 75    来源:

王襁委员

您提出的《关于加大调整涉农政策力度重点支持农业龙头企业的建议》(第344号)收悉。现答复如下:

(一)扶大扶优龙头企业。评选一批起点高、规模大、产业链长、品牌亮的大型领军农业产业化龙头企业,通过整合资金、技术、人才等资源优势,加大对龙头企业的政策扶持,有利于发挥龙头企业的辐射带动能力,延长产业链条,提高农产品附加值,促进农业增效和农民增收,有利于增强产业核心竞争力,尽快形成产业化发展新格局,引领现代农业发展。

根据《榆林市农业局 财政局 关于印发榆林市2018年中央财政专项转移支付资金项目实施方案的通知》(榆农计财〔2018〕15号),农业产业化龙头企业带动能力强,对全市农业产业化发展具有非常重要的支撑和引领作用。通过以奖代补支持2017年10个明星龙头企业,每个明星龙头企业10万元。根据《榆林市人民政府办公室印发关于支持现代农业发展若干政策(试行)的通知》(榆政办发〔2018〕84号),对新引进的实施农业产业化发展和现代农业产业原料基地建设的国家级、省级农业产业化重点龙头企业,新认定的国家级、省级农业产业化重点龙头企业,分别一次性给予500万元、200万元奖励。

(二)创新产业发展模式。围绕优势特色产业发展,引导龙头企业、家庭农场和专业大户与农民合作社开展产品对接、要素联结和服务衔接,成立农业产业化联合体。通过联合体利益联结机制、内控机制的建立,激发了联合体各成员的内生动力,发挥了联合体各成员的“长处”,形成了联动发展、互利双赢的有利局面,实现了一二三产业深度融合发展,促进农业增效、农民增收和农业产业化增速。鼓励各级财政整合涉农资金,采取贴息、奖励、补贴、配套等方式,强化对联合体的支持力度,为集种植、加工、销售以一体的一二三全产业融合发展营造良好氛围。

根据《榆林市农业局 财政局 关于印发榆林市2018年中央财政专项转移支付资金项目实施方案的通知》(榆农计财〔2018〕15号),2018年30个农业产业化示范联合体,每个联合体9万元。用于龙头企业提高农业生产社会化服务能力,提供专业技术支撑与保障,支持联合体内龙头企业与其带动的农户、家庭农场、专业合作社等经营主体建立紧密的利益联结机制。

下一步,我局将继续围绕各地特色产业,以加快转变发展方式为主线,重点扶持示范、带动作用强的龙头企业,完善扶持政策,强化指导服务,依托各类扶持农业产业项目,做大做强支柱产业和融合发展各类经营主体,延伸产业链,提升价值链,拓宽增收链,推动农产品生产、储藏、初加工、精深加工、综合利用、销售、餐饮、休闲旅游等一体化融合发展,建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,提高农业附加值,培育农村新业态,全面提高农业产业化经营水平,促进一二三产业融合发展。

 

 

                            榆林市农业农村局

2019年8月19日


相关热词搜索: