首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届四次会议第328号提案答复的函

2019-10-25 11:04:37    点击: 110    来源:

彭联君委员

您提出的《关于加强土地流转工作 发展集约化现代特色农业的建议》(第328号)收悉。现答复如下:

我市土地流转现状与问题

2018年底,我市农村土地流转面积达420万亩,为全省第一,有效地减少了我市农村土地撂荒的现象,促进了农村的规模经营,提高了农民收入。但是,我市农村土地流转仍旧存在流转时间短、流转行为不规范、难以形成规模流转、保障机制不完善等问题。

二、加大土地流转工作力度

去冬今春,我们组织相关人员对全市土地流转情况进行了广泛调研,拿出加大土地流转工作力度具体措施。

(一)加快放活土地经营权。要在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,平等保护专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业和农业社会化服务组织等新型经营主体,通过转包、出租、互换、转让、入股等方式依法流转取得的土地经营权,保障其有稳定的经营预期。要依法维护好经营主体在一定时期内对流转土地的使用、耕作及收益;鼓励经营主体依法依规改良土壤、提升地力,建设农业生产附属配套设施;经营主体有权在流转合同到期后按照同等条件优先续租承包土地;流转土地被征收的,地上附着物及青苗补偿费应按流转合同约定确定其归属。承包农户流转出土地经营权的,不应妨碍经营主体行使合法权利。经营主体再流转土地经营权或依法抵押,须经承包农户或其委托代理人书面同意,并向农民集体书面备案。

(二)加快建设农村产权流转交易平台。结合深化农村改革,加快建立以农业部门为主导,以县(区)农村产权交易中心为重心,以乡镇农村产权交易服务站为基础的农村产权交易服务体系建设。2019年,实现县级农村产权交易中心全覆盖对未建立农村土地承包经营纠纷仲裁庭府谷、横山、绥德、米脂县(区)完成农村土地承包经营纠纷仲裁庭建设在农村经营管理部门的指导下,积极开展产权交易政策咨询、信息发布、产权鉴定、合同签订、组织交易等工作。鼓励市场主体和社会力量参与农村产权交易市场建设,组建市级农村产权流转交易中心,构建市、县、镇(乡)三级联动的农村产权流转交易体系。建立健全市场管理制度和交易规则,规范交易行为,保障以土地经营权流转为主的农村产权公开公正公平有序交易。加强农村产权流转交易中心业务能力提升,尽快承担起农村资产资源第三方评估职能,为抵押贷款提供依据。

(三)培育壮大新型农业经营主体。一是推广榆阳区土地细碎化整合经验,在北部风沙草滩区重点实施一户一块田工程,通过土地的细碎化整合,实行规模种植,实现规模经营,在榆阳、神木、靖边、定边四县(区)各选取两个乡镇开展试点工作;南部黄土丘陵沟壑区推广大田托管”“代耕代种”“联耕联种”“农地分季使用等形式与农户合作经营,共享发展利益。二是进一步完善农业补贴补助政策,持续加大对新型经营主体的支持倾斜力度,在税收减免、土地使用、鲜活农产品运输等方面给予新型农业经营主体政策优惠。支持有文化、懂技术、会经营的农村实用人才发展适度规模经营,逐步培育专业大户;鼓励适度规模经营专业大户通过农业部门认定、工商部门登记为家庭农场,对家庭农场进行扶持。对于从事农业规模化经营的返乡创业农民工,给予创业担保支持,优先有偿使用乡村闲置土地,废弃学校用地和村镇边角地,销售减征企业所得税、免征增值税、营业税等税费减免政策。支持农业信息进村工程与农民合作社结合,建立跨区域合作和同业联合的联合社,提升合作社的示范带动能力;支持龙头企业采取订单、股份合作、利润返还、服务联结等形式,与农户建立紧密的利益联结机制,让农民分享三产融合发展成果。通过政府购买服务的方式,支持公益性强、覆盖面广、服务水平高的农业社会化服务组织。三是加快金融服务创新方式,针对不同类型、不同经营规模家庭农场等新型农业经营主体的差异化资金需求,提供多样化的融资方案,使现代农业企业能够更加有效地获得金融支持。借鉴并试行土地银行、土地托管等先进做法。加强与中省金融监管部门协调沟通,积极开展土地经营权抵押贷款试点,破解农业发展资金瓶颈。

(四)发展多种形式的土地(林地)股份合作。在依法自愿的前提下,组织农民以承包土地经营权、林地经营权等入股农业经营主体,采取经营主体+基地+农户”“经营主体+集体+基地+农户等多种组织形式,开展股份合作,让农民既能够作为股东享受分红,又能让有意愿就地务工的农民获得工资性收入,鼓励支持农民成立土地股份合作社。

(五)规范引导工商资本流转土地经营权。鼓励工商资本从事农产品加工流通和农业社会化服务,带动农户和合作社发展规模经营。支持工商资本与新型农业经营主体建立利益联结机制,通过创办农民合作社,开展土地经营权入股等方式,带动新型农业经营主体发展农业产业化经营,实现产业链合理分工,资源要素优化配置,促进一二三产业融合发展,推动传统农业加速向现代农业转变,带动农民共同致富。引导工商资本从事良种繁育、四荒地开发、高标准农田建设、高标准设施农业等有利于促进农业供给侧结构性改革和农民收入增加的产业。对大面积、长时间流转土地经营权的工商资本,要建立健全资格审查、项目审核、风险防范、分级备案等制度,规范引导其经营行为,实现工商资本与农民合理分工、互利共赢。

三、宣传好贯彻好相关支持政策

为了促进全市土地流转规范化,2014年市委市政府办印发了《关于推进农村土地承包经营权流转的实施意见》,2017年市委市政府办印发了《关于完善农村土地说有权承包权经营权分置办法的实施意见》的通知,2017年市农业局联合市农村工作领导小组办公室、市财政局、市国土资源局、市林业局、市水务局、市金融工作办公室、市科技局等7部门联合印发《榆林市农村产权流转交易管理办法(暂行)》的通知,意见、办法中出台一系列激励土地流转的政策措施,我们将宣传好贯彻好相关支持政策,推动全市土地流转有大的提升,加快现代特色农业发展

 

 

                            榆林市农业农村局

                  2019年8月19日


相关热词搜索: