首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届四次会议第322号提案答复的函

2019-10-25 11:04:15    点击: 76    来源:

闫昱委员

您提出的《关于进一步加强以陕北白绒山羊为主推品种的全市羊产业发展的建议》(第322号)收悉。现答复如下:

在加大投入方面,2019年,市委、市政府高度重视羊产业发展,将羊产业与苹果、设施农业、马铃薯一同作为全市4个百亿级产业进行重点推进,并由市发改委牵头启动制定“羊产业双千万”发展规划,切实加大对发展羊产业的投入力度。

在品牌建设方面,安排畜牧产业专项资金对各县市区品牌创建进行扶持,成功启用“陕北横山羊肉”公用品牌,横山羊肉享誉全国,每年通过线上线下销售的羊子超过10万只,销售价格提高30%以上,品牌效益初步显现。此外,利用各种推荐会组织企业参展,推荐我市羊肉产品,着力提升榆林羊肉知名度,提高市场竞争力。

在良种选育方面,积极开展绒山羊生产性能测定,每年检测绒样3000多份,指导各县市区开展选育工作。利用各级财政资金,组建核心育种群3万余只,年供种能力达2万只以上。市财政每年预算安排200多万元良种培育专项经费,委托陕北白绒山羊繁育中心每年培育发放优质种羊300余只,全市良种水平不断提升。

在培训方面,各级畜牧专业技术人员利用科技下乡、产业帮扶等形式积极开展养殖技术培训,同时,编制养殖技术实用手册,免费发放到各养殖场户手中,切实提升羊子养殖从业者素质。

我们将按照建议要求,积极争取投入,主推陕北白绒山羊,加快羊产业转型升级步伐,构建全产业链条,推动羊产业持续健康发展。非常感谢您对畜牧工作的关注,也欢迎您继续为我们的工作建言献策。

 

 

                              榆林市农业农村局

2019年8月19日

相关热词搜索: