首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届四次会议第318号提案答复的函

2019-10-25 11:03:30    点击: 36    来源:

吕瑞卿委员

您提出的《关于加快发展舍饲养羊产业的建议》(第318号)收悉。现答复如下:

从您的建议中我们可以看出,您对全市羊产业现状了解全面,对存在问题分析客观,并对下一步加快发展设施养羊业发展提出了具体详尽的建议,我们完全同意。

首先,良种是现代畜牧业的标志,当前,肉羊养殖选育技术相对成熟,以现有的滩羊、湖羊及杂种绵羊为母本,以萨福克、杜泊为终端父本,开展经济杂交改良,建立肉绵羊经济杂交生产体系被大部分养殖场户所接受。近年来,全市累计引进澳大利亚原种肉羊2000多只,建成原种场3家,累计培育改良肉羊近20万只,同时积极开展人工授精、胚胎移植等技术;其次,开展标准化示范创建是养羊业全产业链的关键,2010年以来,通过资金扶持与技术指导,全市累计创建部省市级示范场200多家,所创建示范场充分发挥了辐射带动和示范引领作用;着力于精深加工、创建品牌是羊产业全产业链发展的主要政策选择,近年来,全市依托省级肉羊转型省级等重点项目,累计培育肉羊屠宰加工企业30多家,“横山羊肉”、“定边羊肉”、“靖边羊肉”获得国家地理标志保护产品,“陕北横山羊肉”公用品牌成功启用,品牌效益初显,产业链条不断延伸;最后,注重疫病防控,通过组织开展春秋两季集中强制免疫,创建程序免疫示范场,开展流行病学调查,制定监测计划等方式,降低疫病发生、流行风险,确保全市不发生重大动物疫病。

肉羊产业作为全市农业主导产业,对农民增收,农村发展,为脱贫攻坚和乡村振兴战略实施具有重要作用,发展肉羊产业需要因地制宜,多措并举。今后,我们将按照您的建议,积极争取各级财政投资,出台相关政策措施,促进羊产业持续健康稳定发展。感谢您对畜牧工作的关注,并希望您一如既往关心和支持全市羊产业发展。

 

                             榆林市农业农村局

2019年8月19日


相关热词搜索: