首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届四次会议第311号提案答复的函

2019-10-25 11:02:58    点击: 108    来源:

黄永旺委员

您提出的《关于加强我市田园综合体建设的建议》(第311号)收悉。现答复如下:

目前,我市田园综合体的建设与休闲农业示范点、一村一品示范村、乡村振兴标杆村、乡村振兴示范村建设相结合,初步形成一批田园综合体的雏形。为了进一步推动全市田园综合体建设发展,我们主要围绕以下几方面开展工作。

一、认真编制田园综合体相关发展规划

今年,我们多次深入基层、认真调研、反复论证,结合当地特色资源,因地制宜,积极组织力量,下功夫编印《榆林市休闲农业发展规划》(2019-2021),围绕规划编制,将集生态、文化、农业、田园于一体的田园综合体项目纳入其中,纳入到发展休闲农业的范畴。同时,将发展规划与农业产业发展规划、乡村旅游规划、特色小镇规划、土地利用规划、生态规划、扶贫规划、乡村振兴规划等之间的衔接、协调和融合,真正发挥规划的引领作用。

二、加大田园综合体的资金投入

休闲农业作为田园综合体的雏形,自2010年发展以来,已被列入发展农业农村重点工作之中,截至目前,中省市资金累计投入近千万元。中省及部分县(区)资金每年都在逐步加大,田园综合体由产业模式升级(由单一的农业生产到休闲农业产业化)、产品模式升级(从单一农产品到综合休闲度假产品)、土地开发模式升级(从传统住宅地产到休闲综合地产)三大升级进行共同作用。目前,市政府已出台《榆林市人民政府办公室印发关于支持现代农业发展若干政策(试行)的通知》(榆政办发〔2018〕84号)中指出:对投资5000万元(含)以上,且80%投资用于农业生产、产业发展、循环农业、生态建设等方面的田园综合体,一次性给予300万元奖励;对于新认定的国家级、省级一村一品和休闲农业经营主体,分别一次性给予50万元、30万元奖励。同时积极同市政府争取单列田园综合体建设专项资金,整合各类资金集中向田园综合体倾斜;争取田园综合体经营主体税费、土地使用等优惠政策的落实;广泛吸引社会资本,拓宽融资渠道;鼓励龙头企业、合作社等经营主体开发田园综合体项目。

三、创新发展田园综合体机制

现阶段,全市田园综合体发展还处于起步阶段,经营主体基本按照“政府引导、企业主体、市场运作”机制,充分发挥农民的主体作用,广泛招商引资,积极探索创新土地流转和休闲农业发展机制。我们以现有的田园综合体为标杆,充分发挥其典型、引领、示范、带动作用,指导各县(区)创新体制机制,深挖农业潜力,拓展农业功能,促进田园综合体差异化、特色化发展。现已初步探索以特色产业为重点,打造美丽乡村建设模式;以陕北民俗文化为主题,打造民俗文化旅游模式;以设施农业智能温室为看点,打造科普教育旅游模式;以自然生态环境为依托,打造休闲度假旅游模式;以农业产区为重点,打造景观农业旅游模式;依托旅游景点,打造农家乐餐饮模式等六种发展模式。

四、注重挖掘文化,促进品牌培育

为促进我市田园综合体的发展,打响榆林田园综合体品牌,我们一方面注重挖掘田园综合体自身的文化主题,在田园综合体规划初期,深挖当地文化内涵,打造独特的乡村旅游发展主题,通过文化梳理、文化挖掘,寻找最能代表和体现旅游项目本质的文化要素。另一方面,与加强与相关部门的沟通与联系,整合资源,打造田园综合体品牌。鼓励引导有条件的县(区)积极创建全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)及星级示范点、中国最美休闲乡村、中国美丽田园,申报省市级休闲农业示范点。此外,依托资源优势、促进品牌培育,借助《现代农业休闲观光导游图》、《榆林美丽田园摄影集》,充分利用纸媒、网站、电视广告等新闻媒介广泛宣传,引导广大市民和外地游客体验我市独特的大漠农业风光,品味陕北农家风情,拉动内需,促进消费,全面提高我市田园综合体的市场竞争力、占有率及社会影响力。

五、示范带动

目前,榆林发展较好的田园综合体有榆阳区白舍牛滩田园综合体、该村依托村集体经济,集乡村旅游、种植、养殖、三产服务为主,地处毛乌素沙漠南缘,距榆林城区30千米。规划打造的中国北方最美农牧田园小镇景区项目,依托壮美的榆阳北部大漠风光与广阔的水体资源的结合,融合“草原文化+农耕文化”的过渡性文化,形成独具特色的草滩风情民俗,建成无与伦比、独具特色的田园综合体。同时,依托招商引资打造的“耘梦里”生态康养庄园的牛家梁农场田园综合体发展也较为突出,并获得市政府300万项目资金,该田园综合体以农业产业为基础,以景观田园、生态湖岛、康养庄园为核心吸引,以“共享经济“为特色,以“现代农业+休闲文旅+田园社区“为开发模式,最终将打造成集农业种植、田园休闲、文化体验、湖滨游乐、康养度假于一体的田园休闲康养旅游综合体和陕北特色农旅小镇。

 

                             榆林市农业农村局

2019年8月19日


相关热词搜索: