首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届四次会议第305号提案答复的函

2019-10-25 11:02:29    点击: 76    来源:

李云平委员

您提出的《关于加强农业科技人才队伍建设的建议》(第305号)收悉。现答复如下:

乡村振兴,人才振兴是基础。只有加强农村专业人才队伍建设,强化乡村振兴人才支撑、基层公益性农技推广服务,才能实现农业增效、农民增收、农村增绿,最终实现乡村振兴。近年来我们扎实推进农技体系建设工作,尤其是2018年人才工作会议后,我们在人才使用、人才培养、人才激励上紧扣戴书记讲话精神,做了很多工作。近期对部分县区农技推广单位和区域性乡镇农业技术服务推广站进行了详细调研,现就基层农技推广人才队伍建设工作开展情况做简要汇报。

一、工作开展情况

(一)基层农技推广现状

 我市基层农技人员主要集中在农业、畜牧、农机、林业、水利等系统,林业、水利基层农技推广机构基本设置在县级层面,乡镇没有专门固定机构。市农业农村系统共有市级农技推广机构28个(未含农垦系统),县级推广机构179个,农业技术乡镇区域推广站73个,乡镇畜牧兽医站188个。现有职工4682人,技术人员3069人。年龄结构上,35岁以下、35-50岁、50岁以上比例是25:54:21;学历结构上,研究生以上、本科、专科、中专及以下比例是5:42:35:18;职称结构上,副高以上、中级、助理及其他比例是11:22:67。总体来看,我市农技队伍人才储备、人才结构等离发达农业地区差距很大。

(二)主要做法

1.在管理上优化农技体系平台。一是落实相关政策。自《中华人民共和国农技推广法》颁布以来,严格按照要求贯彻执行,农业系统建立了《榆林市农技推广人员责任制度》,每年都制定《农技体系建设实施方案》,形成了农技推广运行长效机制。畜牧、林业等系统也根据单位工作职能,定期开展培训学习,做到科学管理,人尽其才。二是加强组织领导。近年来,市县农业局专门成立农技推广体系建设工作领导小组,负责项目建设、协调和监督等,形成市县联动考评机制,与同级推广部门协调配合,做到分工合理,责任明确。每年对项目实施机构进行检查,确保项目有序开展。三是形成三级体系。2012年,农技体系改革后,农技人员“人、财、物”统一由县级农业局管理,以按片设置、综合服务的原则,全市组建了73个区域性乡镇农业技术服务推广站,188个乡镇(办事处)畜牧兽医站,初步形成了市县乡三级推广机构,市县级推广机构硬件基础相对较好,植保、农技、农检、检疫有独立办公场所和设备,乡镇区域站、畜牧兽医站到目前为止基本都有办公场所,共配备了860余名技术干部,大部分能正常开展工作。

2.在育能上夯实农技人才基础。一是稳步推进职业农民培育。2013年起,全面建立职业农民制度,探索创新培训机制,完善配套政策体系,大力实施新型职业农民培育工程,为我市现代农业发展奠定了坚实的乡村人才基础。截止目前,共培育新型职业农民队伍7652名,认定6726名,其中高级162名,中级755名,初级5809名,预计2020年认定职业农民达到1万名以上。我们还积极培训青年农场主、致富带头人等,不断丰富充实土专家、田秀才,职业农民等乡土人才已经成为现代农业生力军。二是积极开展农技员技能培训。我们将加强干部教育培训摆在全盘工作的突出位置,努力做到优秀科技人员重点培训、年轻技术干部经常培训、紧缺人才抓紧培训。依托省内外高等院校、科研院所,省现代培训中心、市农干校等培训机构,加强对农口部门专业技术人才的继续教育,保证每个农业专业技术人员每年接受80个学时以上的继续教育,使知识储备、业务技能和综合素质得到显著提升。三是主动开展人才引进工作。近年来主动与相关部门对接,积极吸纳高层次人才。刚性引进人才80余名(硕士),公开招聘考试引进人才100余名(本科以上);围绕马铃薯、玉米、谷子、食用豆四个国家现代农业技术产业体系,柔性引进15名顶尖人才。四是创新开展人才使用和激励机制。市农业农村局联合市科技局开展“科技特派员”和“三区人才”工作,每年吸纳200余名优秀市级技术干部,给予“双酬”待遇,服务指导“三农”工作;抽调农技干部、职业农民、土专家等组建科技扶贫工作队,市有突出贡献专家组建流动扶贫专家工作站,对贫困村贫困户进行帮扶指导,使每个贫困户掌握一门以上生产技能;鼓励农业干部到企业兼职、离退休人员返聘,设立流动岗位吸引企业科研人才流动服务,同时正在探索通过政府购买服务从农业土专家、新型经营主体等一线服务人员中招募特聘农技员,多渠道多源头充实农技队伍。

3.在发展上体现农技人员价值。一是农业产业发展关键技术取得突破。围绕“193”农业科技工程,在羊子、种业、玉米、马铃薯、蔬菜、红枣、小杂粮、山地苹果等领域的关键瓶颈技术实现突破。特别是马铃薯“八化”高产集成技术,玉米“六化”高产集成技术和小杂粮四项关键技术的推广,创造和刷新了5类54项全国高产纪录。二是良种覆盖率显著提高。近年来选育、示范、推广了各类作物新品种60余个,包括11个抗病抗倒玉米品种、7个优质小杂粮品种、5个高产瓜菜品种等等,同时实施了马铃薯良种繁育一亩田工程、还改进了白绒山羊、生猪的肉用性能,实现了畜牧生产多元杂交化。目前,榆林市良种覆盖率达80%以上。三是科研示范基地辐射作用十分明显。围绕我市优势农产品和特色产业发展需要,建成五站两中心一大院的农业科技支撑体系,还结合龙头企业,建立长期稳定开放试验示范基地200余个,开展新品种、新技术引进、试验、示范,种养殖、农产品加工和技术培训工作。组织专业技术人员,成立农业科技试验示范基地建设技术专家组,负责技术方案的编制、高产栽培核心技术组装配套等,年开展农业先进适用技术试验400余项,培养农村实用人才2000余名,示范推广引领作用发挥显著。

二、存在问题及困难

(一)农业科技人才不足

一是人员老龄化严重。全市实有在编农技人员中40岁以上的占58%,30岁以下的仅占10%。现有农技人员由于年龄老化,接受新知识能力差,难以担当起发展现代农业的农技推广重任。二是高端农业科技人才数量较少,高层次领军人才缺乏。全市农技人员高级职称占比仅为11%左右,硕士以上学历仅占5%左右,而且多数本科大专学历是在职进修,专业素质较低。三是农村劳动力出现结构性短缺。有劳动力的大部分都外出打工,返乡青年、田秀才、土专家人数短缺。   

(二)经费投入不足

一是农技推广体系经费不足。除农业农村局,其他部门没有专项资金对农技推广项目进行补助;即便有专项经费,很多基层农业推广部门办公和科研条件简陋,实验基地缺乏,工作不能正常开展。二是农业科技投入不足。市本级财政资金用于农业科技推广经费仅占农业总产值的0.1%,低于全国0.6%的平均水平。

(三)农技推广体系机制有待创新

一方面基层农技推广面临“无人推广、无心推广、无力推广”的局面:一是部分基层推广机构人员短缺、设备不足,难以发挥应有职能;二是基层农技人员工作条件差、收入待遇低,没有建立起农技推广人员的有效绩效考核办法,同时被借调或其他理由跳出基层岗位的人员很多,农技业务干部人才流失多,队伍不稳定。另一方面,农业科技推广项目实施困难。榆林地域辽阔,农业生产比较分散,造成农业新科技很难得到全面推广和覆盖,同时农业的低效益导致农民采用新科技的意愿也不强烈。

三、下一步工作打算

一是抓技能培训,补结构短板。加大对现有人员的业务技能培训,紧密联系省内外知名院校和农业发达地区,采取“送出去、请进来”的方式,建立长效培训机制,加强对农技人员的继续教育培训。

二是建选聘机制,补人员空缺。一方面加快推进新进人员的遴选招聘工作,同时可以采取在大专院校、职业技术学院定向培养的方式,吸纳农业农技专业人才,提高农技队伍知识水平和业务能力;另一方面建立农技离退休人员返聘机制,通过老干部的“传帮带”,不仅可以将好的经验技术传授给年轻人,还能满足我市现有农技人才短缺的现状。

三是建奖惩机制,激发工作活力。加大对科研经费的投入,同时结合本地工作实际完备现有绩效考核办法,奖惩分明,完善农技人员各类津补贴制度,激发工作活力和热情。

 

 

                              榆林市农业农村局

2019年8月19日


相关热词搜索: