首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届四次会议第299号提案答复的函

2019-10-25 11:01:59    点击: 42    来源:

杜亚雄委员

您提出的《关于加强农村环境保护的建议》(第299号)收悉。现答复如下:

一、关于“加大对农用化肥农药的监测和跟踪监控制度”的建议

一是推行化肥减量使用。2019年全市计划推广测土配方施肥技术720万亩,亩减少化肥用量1.5—2公斤,亩节本增效40元。牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,按照“增施有机肥,减氮稳磷还钾配微”的施肥指导原则,开展“大配方、小调整”,集中连片整体推进,在玉米、马铃薯、大豆、谷子等主要作物上推广测土配方施肥技术。选择神木市作为基础工作县,完成测土配方基础工作,建立5000亩示范区;其他各县区继续扩大推广测土配方施肥技术,继续保持推广率达到80%以上。在神木市推广商品有机肥490吨,生物菌肥3吨,应用面积6000亩,示范带动增施农家肥,减施20%化肥,水肥一体节水补灌技术示范区0.3万亩。在榆阳区实施有机肥替代化肥19.04万亩,累计发放有机肥1314吨。

二是推行农药减量使用。病虫害防控以玉米、小杂粮、马铃薯等疫情监测防控、减量控害及绿色防控为主,以玉米螟、粘虫、马铃薯晚疫病、苹果蠹蛾等突发重发区应急为重点,加强病虫害预测预报,及时指导大田绿色防控。在府谷县开展绿色防控、统防统治1万亩。到目前为止,在榆阳区建设农药包装废弃物回收试点1个,检查农药经营企业、门店89个,对违规经营高毒农药企业、门店下达退货告知书19份,对违法经营农药屡教不改的单位、个人约谈3次15人。

目前,只是推行农药化肥减量使用,没有建立监测和跟踪监控制度。后期我们会尽快建立相关制度,将质量安全检测监管体系应用到对农产品的各生产环节,全面推行农业标准化生产,并对施药后的农作物和农田适时进行检测,并对产品和环境的污染情况跟踪监控。

二、关于“加强对残膜的回收利用”的建议

一是做好地膜监测。对榆阳、靖边共12个地膜残留监测点进行覆膜前的土壤样品采集、地膜筛选和分析测试,及时上报监测结果。二是加强地膜污染防治。严禁生产和销售小于0.01毫米农用薄膜,从源头保证农田残膜可回收。三是积极开展废弃农膜回收利用试点,目前在靖边县已建设废旧农膜回收站3个,在定边实施残膜回收机推广项目,已完成实施任务38台的目标。正在神木和榆阳区建设废旧农膜回收网点,开展地膜以旧换新回收试点工作。

三、关于“加强畜禽养殖污染防治”的建议

开展畜禽养殖粪污资源化利用。一是在神木市新建大型沼气工程1处,在榆阳区、子洲县、吴堡县新建养殖小区沼气工程4处,目前项目均已开工。府谷县畜禽粪污资源化利用生产有机肥1万吨。二是组织召开了工作会议,安排部署了2019年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作,分解下达了主要任务指标。三是争取市级财政投资4000万元,支持规模养殖场粪污处理配套设施建设。四是按照“一场一策,填平补齐”原则,要求各县市区针对本年度任务指标,制定详细的粪污资源化利用工作方案,截止目前,榆阳、神木、定边等六个县区已完成方案编制。五是督促指导榆阳区、靖边县关闭搬迁禁养区内尾流养殖场户20家,截止目前,全市共关闭搬迁养殖场户450家。

 

 

                             榆林市农业农村局

2019年8月19日


相关热词搜索: