首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

关于市政协四届四次会议第281号提案答复的函

2019-10-25 11:01:30    点击: 111    来源:

贺定森委员

您提出的《关于在全市范围内开展土地托管为农服务中心的建议》(第281号)收悉。现答复如下:

正如您所说,农村土地托管是农村土地经营模式的一项制度创新,是改革进程中产生的新成果。通过规模化的土地托管,在不改变农民的土地承包权、收益权和国家惠农政策享有权的前提下,实现了农业规模化、集约化、机械化生产,较好解决了"谁来种地、怎么种地"的问题,是为了更好的服务农民实现双赢的很好合作方式,发展现代农业的必由之路,也是农业未来经营方式的发展方向。随着社会的改革和人民生活的需求,城镇化率的升高,农村老人村、空壳村,务农趋于老龄化的现象较为严重,深化农村土地制度改革,发展土地经营模式多样性,对实施乡村振兴战略,实现农业增效,对改变我市经济发展格局具有重大意义。

按照您的建议,我们围绕以下几方面开展工作:

一、土地托管服务的基本情况

我市承包耕地面积1625.99万亩,截至2019年6月底,我市土地流转面积399.8万亩,流转率为24.6%;耕种防收环节土地托管面积124.3万亩,托管服务组织2412个,服务农户3.8万户,推广榆阳“一户一田”、靖边“土地托管”、经营主体+土地流转等模式,发展适度规模经营。流转形式主要有转包、租赁、委托、互换和股份合作等,其中转包82.93万亩;出租126.89万亩;委托103万亩,互换30.10万亩;转让5.13万亩;股份合作1.95万亩。

二、主要推进措施

1.完善农经体系,为托管提供服务。2017年底,榆阳区农村集体产权交易所正式上线,作为全市首家正式运营。2018年底,我市所有乡镇农村经营管理站全部挂牌,12个县级产权交易中心都已成立。各县市区县级农村产权交易中心实现全覆盖,农村产权交易逐步实现“有健全的服务组织、有固定的服务场所、有规范的服务制度、有明确的服务对象、有良好的服务手段”的“五有”条件,确保加快农村各类产权要素规范流转。健全农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系。12县市区农村土地承包经营纠纷调解仲裁厅建设全覆盖,构建“乡村调解、县市仲裁、司法保障”机制,有效化解农村土地纠纷矛盾,为土地托管服务提供坚实基础。

2.开展村集体经济组织土地托管试点。资金580万元,扶持了12个村集体经济组织,每个组织30-50万元,资金主要用于补贴村集体经济组织开展“保姆式”全托管、“菜单式”半托管产前、产中、产后各环节所产生的服务费用及管理支出,土地托管服务面积在3000亩以上,探索村集体经济组织开展土地托管的有效运行形式。根据榆政财农发[2019]51号文件和榆政农发[2019]69号内容,“三变”改革和土地托管项目资金已经下达到各县区。

3.下达农业生产社会化服务任务并提供资金支持。2019年新型经营主体培育项目实施方案中,全市计划完成以农业生产托管为主的农业生产社会化服务面积不少于20万亩,下达扶持资金1700万元。各县市区要大力发展以农业生产托管为主的农业生产社会化服务,着力探索合作式、菜单式、保姆式等社会化服务,总结出多种服务模式。支持农业生产社会化服务示范县建设。确定榆阳区、神木市、靖边县、佳县、清涧县、子洲县6个县市区为农业生产社会化服务示范县,每个示范县安排资金100-300万。支持区域集中连片。以形成充分竞争、有序发展、具有一定规模的社会化服务市场为目标,在整村、整乡或更大区域集中连片推广绿色生态高效现代农业生产方式,鼓励有条件的服务组织开展跨区域服务。尽可能把项目区域内所有愿意接受社会化服务的农户纳入范围,引导小农户、种植大户和家庭农场等农业适度规模经营主体广泛自觉接受社会化服务。支持关键和薄弱环节。社会化服务着力支持初始投入大、短期效益不明显、技术难度高、农户分散作业效果差、生态环保等生产、技术服务环节。重点围绕马铃薯、玉米、小杂粮、山地苹果等作物,针对关键环节开展托管半托管等形式购买服务。果畜菜菌药等特色产业突出的地方可以支持相应主导产业的关键环节开展托管服务。

按照市场化运作的方式,通过自愿报名、公开竞争、择优选择的方式,确定以服务型农民合作社、农村集体经济组织、涉农企业、专业服务公司、基层供销合作社和家庭农场等为支持对象。省级、国家级示范社和百强社开展社会化服务优先扶持。农业生产社会化服务采取政府购买服务等方式,实行先服务后补助,按照服务合同实际作业数量和质量进行补贴。补助标准由相关县市区在核定的市场服务平均价格比例内确定,防止干扰市场机制,原则上单季亩均财政补助占服务价格的比例不超过 30%,全程托管亩均补助不超过100元,半托管、关键环节托管亩均补助不超过80元。

4.对土地确权登记颁证成果充分应用。对土地确权登记颁证工作进行查漏补缺。广泛宣传新修订的《中华人民共和国农村土地承包法》,加快农村土地“三权分置”,因地制宜,推广“一户一田”、企业流转等模式,发展适度规模经营。目前全市农村土地流转仍然以零星流转为主,但随着政府的不断扶持和引导,大部分村组,进行了土地整合整理,集中连片种植,土地集中流转的规模不断扩大,也是土地托管的一种形式。

5.外出考察,本市调研,开现场会全方位推动。今年下半年将组织外出考察,届时将选取几个全国范围内土地托管工作做得有典型意义的点开展考察学习。对北部风沙草滩区“一户一田模式”下的半托管模式、南部黄土丘陵沟壑区推广“大田托管”“代耕代种”“联耕联种”等模式进行调研,对可靠可行的模式进行全市范围内的大力推广。今年8月份,将在今年确定的12个土地托管试点村集体经济组织中选择一个召开土地托管工作推进现场会。

加强对农村土地承包法、农村土地承包经营权流转管理办法等相关法律政策的宣传,切实提高广大干部群众对土地托管服务、发展适度规模经营重大意义的认识,引导其了解土地托管的原则、程序、方式、方法。畅通信息渠道,让农民群众和服务机构及时掌握土地托管市场需求和价格信息。及时宣传土地托管中好的经验和典型,让广大农民群众看到土地托管带来的实际利益,形成全社会了解和支持土地托管的良好氛围。

 

 

                            榆林市农业农村局

2019年8月19日


相关热词搜索: