首页 > 科技教育 > 正文

子洲县:马铃薯晚疫病发生趋势预报

2019-09-06 17:56:45    点击: 25    来源:
马铃薯晚疫病由致病疫霉引起,导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种病害。叶片染病先在叶尖或叶缘生水浸状绿褐色斑点,病斑周围具浅绿色晕圈,湿度大时病斑迅速扩大,呈褐色,并产生一圈白霉,尤以叶背最为明显;干

malings.jpg

马铃薯晚疫病由致病疫霉引起,导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种病害。叶片染病先在叶尖或叶缘生水浸状绿褐色斑点,病斑周围具浅绿色晕圈,湿度大时病斑迅速扩大,呈褐色,并产生一圈白霉,尤以叶背最为明显;干燥时病斑变褐干枯,质脆易裂,且扩展速度减慢。茎部或叶柄染病现褐色条斑。发病严重的叶片萎垂、卷缩,终致全株黑腐,全田一片枯焦,造成马铃薯品质下降减产。

马铃薯晚疫病菌喜日暖夜凉高湿条件,相对湿度95%以上、18-22℃条件、冷凉又有水滴存在或温暖有水滴存在,都利于马铃薯晚疫病发生。因此多雨年份,空气潮湿或温暖多雾条件下发病重,发病后10-14天病害蔓延全田或引起大流行。

据我单位工作人员近期在薯区李孝河、水地湾等地调查发现,马铃薯晚疫病有中心病株出现,发生面积0.5万亩。马铃薯防控预警物联网系统显示:8月24日开始侵染,目前为第五代4次侵染。受近期连阴多雨天气的影响,马铃薯晚疫病有蔓延的趋势,预计将中度发生,望广大群众做好防治工作。

治理方法:

1、施足基肥,实行配方施肥,避免偏施氮肥,增施磷、钾肥。定植后要及时防除杂草,根据不同品种结果习性,合理整枝、摘心打杈,减少养分消耗,促进主茎的生长;

2、防止连作,防止与茄科作物连作,或临近种植。应与十字花科蔬菜实行3年以上轮作,避免和马铃薯相邻种植;

3、可选用药剂有①80%代森锰锌(大生m-45)600-800倍液。②58%甲霜灵·锰锌500倍液。③64%杀毒矾500倍液。④60%琥·乙磷铝500倍液。⑤50%甲霜铜700-800倍液。以上药剂连续打2-3次,每次间隔7-10天。


相关热词搜索: