首页 > 科技教育 > 正文

子洲县:大豆叶斑病发生趋势预报

2019-09-06 17:51:15    点击: 96    来源:
大豆叶斑病,主要为大豆叶斑病病害叶片,大豆叶斑病初期为散生灰白色不规则形病斑,大豆叶斑病扩展后大小为2-5mm,中间浅褐色,四周深褐色,病、健部界限明显,后期病斑干枯,引致早期落叶,严重时植株枯死。该

dadou.jpg

    大豆叶斑病,主要为大豆叶斑病病害叶片,大豆叶斑病初期为散生灰白色不规则形病斑,大豆叶斑病扩展后大小为2-5mm,中间浅褐色,四周深褐色,病、健部界限明显,后期病斑干枯,引致早期落叶,严重时植株枯死。

该病发生特点:雨水多。当一些大豆种植区域遇到长时间的连阴雨天气时,再加上田间排水不良,导致田间湿度过大,容易感染叶斑病;种植过密。当大豆种植过密时,等到生长中后期,田间基本上被叶片所覆盖,通风性、透光性都较差,不利于大豆正常生长,利于病害的发生;长势较弱。由于田间过于干旱或肥料不足,吸收不到充足的养分,导致大豆长势较弱,抵抗力减弱,病害易侵染。

据我中心工作人员近期在何家集、周家硷等乡镇调查:大豆叶斑病平均病田率43%,平均病叶率26%,发生面积1.2万亩。受当地气候秋季连绵多雨的影响,大豆叶斑病后期预计将会中等程度发生。

治理方法:
    1、收获后及时清除病残体,集中深埋或烧毁。

2、实行3年以上轮作。

3、选用优良品种。

4、在大豆叶斑病发生初期,可选择以下常用药剂:吡唑醚菌酯、丙环唑、氟环唑、代森锰锌、苯醚甲环唑等单剂,或者是唑醚·氟环唑、苯甲·丙环唑、苯甲·醚菌酯等复配药剂。


相关热词搜索: