首页 > 科技教育 > 正文

榆林市农技中心召开2019年榆林市农技推广工作 现场观摩培训会

2019-08-19 09:22:38    点击: 78    来源:
8月13日至16日,榆林市农技中心召开了2019年榆林市农技推广工作现场观摩培训会,来自各区县分管农技推广工作的负责人60余人参加此次培训会。与会人员先后在定边、靖边、子洲、榆阳、神木就旱作农业项目、绿色高质


8月13日至16日,榆林市农技中心召开了2019年榆林市农技推广工作现场观摩培训会,来自各区县分管农技推广工作的负责人60人参加此次培训会。

与会人员先后在定边、靖边、子洲、榆阳、神木就旱作农业项目、绿色高质高效创建、智能水肥一体化技术示范、绿色防控技术示范、特色产业种植示范等内容进行了观摩学习。作物涉及马铃薯、玉米、小杂粮、豆类、中药材和其他特色产业。

1.jpg

定边县马铃薯智能水肥一体化示范区位于白泥井镇红旗村,面积1300亩。以建设高标准智能水肥一体化、节水、节肥、节约人工成本、提高马铃薯产量为目标,着力打造定边县节水农业亮点工程,引领定边农业高质量、规模化发展。示范区预计实现比普通滴灌节约人工70%、节水10%、节肥10%,马铃薯亩增产15%的预期目标。

2.jpg

靖边县马铃薯病虫害防控、绿色高质高效试验基地

靖边县农作物病虫害防控试验示范基地位于宁条梁镇柳二村,以马铃薯为重点,实施了一系列农作物病虫害防控试验示范包括,马铃薯土传病害防治试验、马铃薯晚疫病综合防控示范2000亩、绿色防控试验示范1500亩。通过示范推广省工、节肥、节水、节钟、减药技术,集成农机农艺融合全程机械化规程,组装配套绿色高质高效栽培技术模式,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营,增加优质绿色农产品供给。整体实施过程中,做到“两个整合”、“五个化”。“两个整合”即土地整合与技术整合。“五个化”即:种薯脱毒化、作业机械化、施肥平衡化、灌溉节水化和管理科学化。

 3.jpg

靖边县千亩黄花特色产业示范基地

靖边县黄花种植面积近1000亩,其中席麻湾镇高渠村是黄花种植核心区,面积500亩。席麻湾镇高渠村黄花特色产业以农户种植为主,种植品种为沙苑黄花,已建成黄花加工晾晒场2处,日加工鲜菜约4000公斤,可收获成品菜约600斤。种植黄花可亩产鲜黄花1500-2000公斤,加工可获干菜250-350公斤。扣除成本每亩纯收入7000元以上,经济效益远高于玉米、马铃薯、小杂粮等传统农作物。市场缺口较大,处于供不应求状态。采摘期为农业生产的空档期,不仅有效增加农民收入,也不影响外出务工收入和收获庄稼。

4.jpg

靖边县千亩山药特色产业示范基地

靖边县千亩山药特色产业示范基地位于杨桥畔镇,山药种植总面积1300亩左右。种植品种主要有白玉山药、紫药、铁棍山药等。杨桥畔镇通过引进种植大户和合作社推广山药特色产业,同时吸纳有劳动能力的贫困户受聘到基地进行劳作,初步探索出“村集体+合作社+农户”的发展路子。根据2019年山药市场行情预计亩均收入1.25万元至1.5万元左右,亩纯收入4000元以上。

11.jpg

12.jpg

子洲县中药材示范基地

子洲县三川口镇千亩黄芪标准化种植示范基地以三川口镇川崖根村为中心,辐射周边4个自然村。示范区按照统一供种、统一种植、统一技术服务、统一质量标准和统一销售的“五统一”的模式,一期共建成黄芪标准化种植基地1286亩。三川口镇中药材品种展示园是由市农技中心与子洲县农技中心联合建设,共安排薏苡等8个一年生中药材品种、瞿麦等2-3年生10个中药材品种、连翘等7个多年生中药材品种。

6.jpg

榆阳区旱作农业示范园

榆阳区古塔镇罗硷、马家峁村旱作农业示范园,种植面积1540亩,作物种植划分为7个生产示范区,包括玉米、高粱、大豆、富硒谷子、绿豆、红小豆、马铃薯。防治技术包括地下害虫防治、谷子白发病以及其他病虫害。管理的模式为合作社统一规划统一种植分户管理,通过和专家、发改局有效结合,加快科学技术转化为生产力的进程。


7.jpg

神木市智能水肥一体化基地

神木市大地红种养殖农民专业合作社光伏智慧水肥一体化灌溉设备技术包括:光伏发电动力源的保障体系+物联网+云计算+土壤信息采集+智能预警+远程无线信号传输+电磁阀远程电磁感应+远程(APP)操作自动控制等技术的结合。此系统设计可控制灌溉面积500亩以上。基于精准的传感器进行实时监测、利用云计算、数据挖掘等技术进行多层次分析实现植物生长过程中灌水和施肥量指标的精准确定。在示范区土壤在水肥缺乏情况下,控制系统根据设计好的灌溉和施肥指标可自动启动设备工作。

8.jpg

神木市千亩葵花种植基地

宫泊沟农业园区属于省级现代农业园区,市级龙头企业,位于神木市锦界镇渡口村,地处红碱淖景区和高家堡古镇中间衔接地带,旅游专线西侧,交通便捷,水源丰富,地势平坦,适宜发展现代农业。2019年,神木市农业农村局将该园区确定为2019年神木葵花文化旅游节主会场基地,以“金色花海大美神木”为主题,因地制宜,科学规划,合理布局景观节点,点线面结合,满足现代农业、乡村旅游、经济发展需求。

9.jpg

神木市千亩黑枸杞种植基地

陕西神木德塬农业综合开发有限公司是一家专业从事黑果枸杞育苗、种植、加工、研发、销售及生态农业科技为一体的综合性农业产业化科技创新企业。目前该公司是陕西省唯一一家规模和技术成型的黑枸杞种植示范基地,2018年被榆林市评为市级示范园。2015年与西北农林科技大学合作,建设黑果枸杞基地面积1000余亩,2018年国家农产品检测中心认定为有机基地。黑果枸杞是一种集沙荒盐碱地改造与利用、营造沙地防护林、开展沙地产业与开发药用等为一体的生态、经济价值兼用植物。黑果枸杞市场需求将会越来越大,其种植自然寿命达40-60年,亩产价值随着野生向人工栽培的迅速转变产量的增加,亩产经济效益较大,以干果产量每亩50斤左右为例,目前果实市场价格每斤500-800元,进入盛果期亩产经济效益达25000-40000元左右。

 

10.jpg

交流座谈会现场

参观结束后,随即召开工作交流座谈会,定边、靖边、米脂等县区做了会议交流发言。市农技中心主任刘忠雄做了总结发言,充分肯定了各县区农技中心在新品种、新技术、新产品示范推广工作中取得的成绩,同时指出了农技推广与服务存在的突出问题,就构建与现代农业发展相适应的农技推广服务体系以及下半年全市农技推广工作进行了安排和部署。

与会农技人员一致表示,通过参加此次现场观摩培训会,不但相互交流了农技推广工作好的经验和做法,也通过对观摩现场的实地考察学习,大幅提升了自身的业务素质和能力,对今后的农技推广工作具有现实意义,此次现场观摩培训会取得了预期的效果。


相关热词搜索: