首页 > 科技教育 > 正文

子洲县:玉米双斑萤叶甲发生趋势预报

2019-07-24 10:39:39    点击: 95    来源:
生物学特性:双斑萤叶甲为鞘翅目,叶甲科昆虫。主要危害豆类、玉米、马铃薯、苹果等作物。体长3 6-4 8毫米,宽2-2 5毫米,长卵形,棕黄色具光泽,端部色黑,长为体长2 3;以卵在土中越冬,翌年5月开始孵化,幼虫期


2.jpg


生物学特性:双斑萤叶甲为鞘翅目,叶甲科昆虫。主要危害豆类、玉米、马铃薯、苹果等作物。体长3.6-4.8毫米,宽2-2.5毫米,长卵形,棕黄色具光泽,端部色黑,长为体长2/3;以卵在土中越冬,翌年5月开始孵化,幼虫期30天左右,在3-8厘米土中活动或取食作物根部及杂草。7月初始见成虫,一直延续到10月,成虫初期在地边、沟旁、路边的苍耳、刺菜上活动,约经15天转移到豆类、玉米、高梁、谷子、苹果树上为害,7-8月进入为害盛期,干旱年份发生较重。

1.jpg

首次于7月中旬在子洲县周家硷玉米上零星发现,发生面积0.5万亩,随着7月中下旬旱情缓解,短期内不利于其发生,但是结合全县7-8月份整体偏干旱的情况,预计后期双斑萤叶甲中等程度发生,望广大群众做好预防工作。

防治方法

(1)及时铲除田边、地埂、渠边杂草,秋季深翻灭卵,均可减轻受害。

(2)发生严重的可喷洒50%辛硫磷乳油1500倍液,每667㎡喷对好的药液50升。大豆对辛硫磷敏感,不宜加大药量。

(3)干旱地区可选用27%巴丹粉剂,每667㎡用药2kg,采收前7天停止用药。


相关热词搜索: