首页 > 科技教育 > 正文

定边县:及时防治玉米双斑萤叶甲

2019-07-19 14:57:22    点击: 230    来源:
玉米双斑萤叶甲属鞘翅目叶甲科,可以为害玉米、谷子、高粱、大豆、花生、马铃薯和杂草等。该虫主要在7-9月份发生危害,有群聚习性和趋嫩危害习性,在玉米田主要以成虫危害叶片、花丝、嫩穗,常集中于一棵植株,自

1.jpg


玉米双斑萤叶甲属鞘翅目叶甲科,可以为害玉米、谷子、高粱、大豆、花生、马铃薯和杂草等。该虫主要在7-9月份发生危害,有群聚习性和趋嫩危害习性,在玉米田主要以成虫危害叶片、花丝、嫩穗,常集中于一棵植株,自上而下取食,中下部叶片被害后,残留网状叶脉或表皮,远看呈小面积不规则白斑。成虫能飞善跳,喜在9-11时和16-19时飞翔取食。

我中心测报人员714-716在砖井镇凡食沟村、杨井镇的短涧子村、学庄镇朱庄村和白湾子镇白湾子村进行玉米病虫调查,发现玉米双斑萤叶甲发生较为严重,平均有虫株率为71%,单株虫口5-6头,个别田块虫株率达到100%,单株最高虫口达到42头。因此请广大农户到田查看,虫口数量达到防治指标(吐丝期百株虫口300头,其它生育期500头,或被害株率达到30% )时及时进行防治。

一、防治方法:

1、农业防治:及时铲除田间、地埂、渠边杂草,秋季深翻灭卵,均可减轻为害。

2、化学防治: 在成虫盛发期, 可喷洒50%辛硫磷乳油1500倍液,或20%速灭杀丁乳油2000倍液, 2.5%高效氯氟氰菊酯乳油800-1000倍液。隔7天再防一次。

二、注意事项

1、该虫成虫具有一定短距离迁飞的习性,其中一块地进行防治而其它相邻地块不防治,则过几天防治过的地块又呈点片发生,所以一定要进行统防统治。

2、喷药前要告知养蜂户,及早进行撤离,防止蜂农遭受损失。

3、喷药时一定要穿上防护服、戴上防护手套、口罩等,做好人身安全防护工作,同时要避开大风或高温天气,以免造成人员中毒。


相关热词搜索: