首页 > 科技教育 > 正文

榆林市病虫害预报第6期:草地螟一代幼虫发生趋势预报

2018-06-14 08:33:14    点击: 166    来源:
草地螟是我市农作物和牧草的重要害虫,具有杂食性、暴发性、迁飞性等特点,如防治不及时对当地农牧业可造成毁灭性的灾害。虫情监测、发生实况:1、佳多农林ATCSP物联网平台显示:截至6月3日,榆阳区监测点共诱蛾


草地螟是我市农作物和牧草的重要害虫,具有杂食性、暴发性、迁飞性等特点,如防治不及时对当地农牧业可造成毁灭性的灾害。

虫情监测、发生实况:

1、佳多农林ATCSP物联网平台显示:截至63,榆阳区监测点共诱蛾18头,始见期514;定边县监测点共诱成虫1头,始见期517;靖边县监测点共诱蛾3头,始见期423

2、各县区诱蛾情况:靖边县截至64,累计诱蛾57头,始见期为428,较去年早1天,无蛾峰日出现,诱到成虫雌雄性比为0.44:1,雌成虫卵巢发育达3级的占29.41%;定边县截至65累计诱蛾50头,始见期423,较去年早7天;府谷县截至5304台测报灯共诱8头,始见期425;榆阳区累计诱蛾2头,始见期55,比去年早4天。

3、田间调查:靖边县大田苜蓿和杂草及玉米地调查,平均百步惊蛾量为1头,未查到卵粒及幼虫。

发生趋势预测:

榆林市气象局资料显示,6月份我市气温偏高,降雨偏多;根据草地螟越冬代成虫诱集情况、寄主和天气条件等因素综合分析,预计我市草地螟一代幼虫轻发生,主要在林草地发生,为害盛期在6月中旬-7月上旬

望各县区植保部门密切监测草地螟一代幼虫发生动态,同时做好一代幼虫入土结茧和一代成虫羽化出土的调查工作,及时上报虫情信息,适时开展防治工作。

防治办法:

幼虫防治参考指标:大豆每株1头、向日葵每株2-3头,马铃薯每株3-5头,玉米每株3头以上。

1、农业防治:秋季对田地松土、施肥、灌药,破坏越冬条件,人工清除田间杂草,带出田外处理减少虫源。

2、生物防治:成虫产卵时期每间隔五六天释放赤眼蜂一次。苏云金杆菌防治低龄幼虫,白僵菌防治高龄幼虫。

3、物理防治:设置黑光灯、频振式杀虫灯、性诱剂杀虫。

4、药剂防治:草地螟大龄幼虫有暴食危害性,药剂防治要在三龄以前。常用药剂有2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1500-2500倍液、4.5%高效氯氰菊酯1500-2500倍液、20%氰戊菊酯乳油1500-2000倍液、40%辛硫磷乳油1000倍液喷洒防治,使用辛硫磷应在傍晚后进行。

 


相关热词搜索: 榆林市 幼虫 病虫害