首页 > 科技教育 > 正文

2016年靖边县职业农民培育工作步入新领域

2016-03-17 15:44:53    点击: 113    来源:
2016年3月16日农广校组织了靖边县六十多名果蔬种植职业农民参观学习靖边县农业科技示范园的五膜西瓜种植技术。靖边县农广校通过四年的职业农民培育工作,创新了培育模式,多次组织学员到山东、杨凌、榆林等“外地

2016年3月16日农广校组织了靖边县六十多名果蔬种植职业农民参观学习靖边县农业科技示范园的五膜西瓜种植技术。 

    靖边县农广校通过四年的职业农民培育工作,创新了培育模式,多次组织学员到山东、杨凌、榆林等“外地课堂”参观学习, 2015年从山东引进了五膜拱棚西瓜种植新技术,并聘请技术人员,在县农业科技示范园建成占地50亩(共28棚)的示范基地。

    技术人员讲解了五膜拱棚的建设及新技术,五膜拱棚是在大拱棚内全膜覆盖,每个畦上置一个2米宽的小拱棚,小拱棚外面再置3米宽的拱棚,大拱棚顶膜内侧吊一层薄膜保温,共五层膜。

    五膜拱棚西瓜主要种植西瓜、甜瓜和南瓜等,主要讲解了五膜西瓜的种植模式,品种选育、整地施肥、适时定植、科学管理、整枝授粉留瓜、肥水管理及病虫害防治。我县2月中旬定植,5月1日前后成熟上市,后茬秋延后西瓜10月20左右日成熟,该项技术实现了我县拱棚瓜类种植一年两熟。

2015年的五膜西瓜、甜瓜和南瓜早春茬平均每棚(1.2亩)产值达9000多元,秋延迟瓜类每棚产值12000余元,两茬瓜类平均每棚纯收入达1.2-1.6万元,较普通设施瓜类每棚增收1万元左右。同时运用绿色产品生产技术,保证了产品的品质,大部分产品销往北京、西安等地,效益可观,带动了周边种植农民及各乡镇从事果蔬种植的职业农民达100多人。 

    参观实训后,许多职业农民都诚请技术人员到自己的实地指导开展五膜西瓜种植技术。还有部分职业农民通过2015年的多次参观学习及品尝熟果,诚恳的来学习五膜西瓜的种植技术,回去展开新技术的引领,为自己的果蔬种植在创佳绩!带领周边群众共同致富。 

 

 

 

 

 

 

相关热词搜索: 靖边县 农民 领域