首页 > 政务公开 > 直属单位 > 正文

榆林市农业科学研究院

2018-04-04 10:15:00    点击: 173    来源:

榆林农科院创办于1958年,现设有马铃薯研究所、粮油研究所、蔬菜研究所、玉米研究所、果林花卉研究所、旱作节水研究所、技术开发科以及办公室、科研科、财务科、总务科等11个科、室、所。全院共有职工167人,其中在职职工97人。有专业技术人员75人,其中高级职称26人,中级职称28人;博士1名,硕士9名。有省管专家2人,享受政府特殊津贴专家2人,市“一五二”人才12人,市有突出贡献拔尖人才16,全国先进工作者1人,全国优秀科技工作者1人十多年来,我院始终把发展农业科技、服务农业生产作为神圣使命,几代农科人薪火相传、不断创新、勤奋工作,先后取得科研成果67项,其中获奖49项,极大地促进了全市粮食增产、农业增效、农民增收的步伐。2015年“五一”,单位获得陕西省五一劳动奖状的殊荣。

农科院实验区占地面积2358亩,位于榆林国家级现代农业科技示范区西北部,距市中心10km。目前建成了网格化的试验用地450亩,标准化生产示范基地1422亩,马铃薯工厂化生产中心9950㎡,实验楼680㎡,马铃薯气调库1736㎡,防虫网室30 座,日光温室 20座,挂藏室和库房30间,晒场3400㎡;购置了机械设备30多台(套)、组培实验器材200多台(件),科研实施条件十分优越。依托良好的设施条件和扎实的科研工作基础,国家马铃薯、食用豆、玉米和谷子高粱四个产业技术体系在我院设立了试验站,省农业厅将我院确定为“陕西省马铃薯产业技术体系”牵头单位;省、市农业、科技主管部门依托我院建立了 “陕西省马铃薯工程技术研究中心”、“陕西省小杂粮科学研究所”、“陕西省马铃薯良种繁育中心”、“榆林市马铃薯工程技术研究中心”、“榆林市蔬菜工程技术研究中心”等5个研发平台,使我院科研综合实力明显加强,位居陕西省同级农科机构前列。实验区坚持产学研合作理念,与西北农林科技大学合作共建了马铃薯、玉米、小杂粮三个试验示范站,与中科院、中国农科院、华大基因、河北农科院等科研机构和榆林市气象局、陕西大地种业公司等多家企、事业组织建立了合作关系,同时在基层乡村建立了一批技术示范基地,实现了农业科技与农户的无缝对接。经过几年的不断努力,实验区农业高新技术要素不断增加,先后引进了马铃薯、玉米、小杂粮、蔬菜、杂果、花卉等农作物新品种400多个,征集育种材料2000多份,开展了新技术研究115项。马铃薯标准化栽培,马铃薯、玉米膜下滴灌,日光温室环境自动测控,谷子小型机械精量播种等新技术研究、示范和推广工作取得重大进展,累计推广面积在240万亩以上,新增效益7亿多元。

联系地址:榆林市南郊

联系电话:0912--3359657

相关热词搜索: 榆林市 农业科学 研究院