首页 > 最新要闻 > 正文

深秋的陕北

2021-10-14 08:46:01    点击: 53    来源:人民日报   作者:刘斌武

深秋的陕北

作者:刘斌武

深秋的陕北,是金色宜人的季节,美丽而丰富多姿。

去年春上,我参观过绥德县郝家桥村,印象颇深。今年秋季又来该村采访,由于村子变化,感到既熟悉而又陌生。不过,那一条包茂高速公路的高架桥梁林立,从村对面穿过,时而车轮滚滚,马达轰鸣,车笛声声,为村上增添了时代气息,生活节奏感。

经过历代郝家桥村人的接续奋斗,如今该村耀升为省级乡村振兴示范村,国家3A级旅游景区,2021年荣获“全国脱贫攻坚楷模”称号。

近年来,郝家桥作为红色教育基地,正在沿着先辈足迹,树起乡村振兴的标杆。本人亲临现场,目睹着那青葱翠绿的山地苹果生态果园、鳞次栉比的日光温室大棚,生气勃勃的湖羊养殖场与生猪养殖场、光伏电站;旧民居改造、道路提升、污水处理、垃圾填埋等基础设施建设;小学幼儿园、幸福院、服务中心、卫生室、村风馆、文化广场、便民超市、培训中心,解决了上学难、看病难、养老难等。

美丽乡村的发展使村民稳步增收,获得了幸福感、优越感。

红色旅游 生态环保

米脂县杨家沟村革命旧址,是毛主席和党中央在陕北领导中国革命走向胜利的一个出发地。

该村立足自身资源,确立了红色旅游、黑色养殖、绿色田园三产联动发展,先后成立两个集体股份经济组织。一是发展绿色安全的黑毛土猪养殖产业,形成米脂品牌;二是建设“佳米驴”养殖深加工基地;三是建设种植的绿色田园中心。让村民得实惠,过上好光景。

米脂县高西沟村,曾经是黄土高原治理的一面旗帜,农林牧发展三三制,堪为典型。

记得父亲作为基层队干参观过该村,他回来后对村人披露了一个细节,几十年来一直深藏在我的脑海中,说高西沟人造林的一个办法,就是在山崖畔人们不得到的地方,便将柠条籽搅拌在土中,加水和成软团,然后手抓的,或用放养铲挖的往崖畔上扔去。听后感到好奇。这次去了村上特意问了一位老农,他说有那事哩,主要是在阴雨季,好成活。

现在的高西沟,走出了一条以种养、森林、果园、牧草、土坝、水库、旅游为一体的人与自然和谐的新农村路子。目睹着山峁公路上,谷地旁,停着的车辆,站着的人们,喜笑颜开,欢乐气氛充彻在山野里。

塔尔牛场 油菜花开

碎金驿村昔日是西口驿站,小商小贩,商贾驼队,曾经是一个南来北往的热闹地方。

过去,多少次我乘车在榆阳区上盐湾镇旁的原210国道上来往路过,总是要爬在车窗上张望一眼,这里70年代后期到80年代初期,担任过10年的乡党委书记是我的户家叔王振华,本姓刘,小时候因家庭贫困,过继王姓家,继父是老红军。这次走访该镇碎金驿村,见到房子旁有几位老年人拉闲话,随便询问乡上以前有个王振华书记吗?他们说知道哩,他是个好书记,在上盐湾主政期间,改造盐碱地种大米,也是榆林地区农业生产一大突破。几十年过去了,依然是雁过留声,人过留名。

碎金驿村,在精准扶贫各项政策的支持下,通过产权改革成立了股份经济合作社。本村组建有养牛场,现有围栏81头西门塔尔牛。2020年底出售肥牛42头,收入116万元;新建养鸡场一处,初具规模。通过土地流转,修建高标准农田,有效管理对外承包收费,使村民受益。

榆阳区的黄崖窑村,已经形成股份经济合作社,山地果树、小杂粮特色产业稳步推进;旧居、厕所、圈舍、污水综合整治;种植油菜、黄花菜500亩,连续多年举办“大美榆阳乡村游油菜花节”,每年吸引游客10多万次,改变了榆林过去没有油菜花基地,人们去关中观赏的习惯。该村正在打造冰洞项目,集冰洞康养、探险、冰雕艺术欣赏等为一体的旅游业,即将成为又一亮点。实现产业兴、人居美、旅游旺。

千年枣园 古朴飘香

小车穿行在陕晋峡谷黄河西岸的沿黄公路上,深秋的黄河河床似乎饱满了许多,大河水时而平缓,时而波浪翻滚,激情澎拜。从黄河入陕的府谷开始,沿途神木、佳县、吴堡、绥德、清涧一带黄河峡谷沿岸山区,古村落、古枣树不少。

俗话说,一方水土养一方人。自古以来,陕北的枣树是当地百姓的度饥粮,也是致富树、幸福树。其中,佳县驰名的古枣园,在朱家坬镇泥河沟村,有千年枣树群,现存活古枣树1000多株,有的古枣树树龄达1400多年,依然根深叶茂,被誉为“枣树王”。谈及当地枣树栽培,更是历史悠久,可追溯到3000年之前。2013年,佳县古枣园系统被列入我国重要文化遗产保护名录,还被联合国粮农组织认定为“全球重要农业文化遗产”。

站在黄河峡谷悬崖峭壁边上,俯瞰黄河上下,岸边枣树密布,仿佛一片片绿洲,印证着独特的地理优势,大好风光。我们这次去佳县,时为深秋,正是红枣飘香的季节。到了佳县黄河岸边的枣乡,山上山下,沟沟坬坬,全是枣树,那一嘟噜一嘟噜的枣子挂满树枝桠,红了黄河峡谷,简直如诗如画。久而久之,在人们的日常生活中,红枣文化渗透着黄土文化、黄河文化、民俗文化等,具有了丰富的内涵。佳县古枣园,春季有生机,夏季枣花香,秋季有硕果,冬季虬枝苍。时下,观赏古枣园成为远道而来的游客一大兴致,希望当地保护好古枣园,将之更好地传承下去。

易地搬迁 乡村振兴

神木县万镇镇西豆峪村,地处黄河沿岸,曾是黄河中游重要古渡之一。 加强枣树管理、持续巩固低产园改造,发展小杂粮种植、养殖业。以集体经济为推手,组建村集体联合社、不断将生态农业,绿色产品打标签,做名片,建成宜居、宜业、旅游度假的新农村。

该县李家畔村,针对地质灾害频发自然村实施了易地搬迁,2020年7月份全部新居竣工,并投入使用。为了让村民迁得出、稳得住、致得富,组建股份经济合作社,将土地流转集体名下,平整、种植药用酸枣、高粱;发展养殖业,光伏发电,办起幸福院。

在万镇,新型加工业公司曼尼咖啡饮品等,至真至纯。利用红枣资源优势,发展当地经济,公司通过土地流转,发展千亩优质红枣,改良种植示范基地,一片生机,枣实凝丹。

路遥小镇 西部粮仓

著名作家路遥故里——清涧县石咀驿镇康家湾村,依托扶贫搬迁,集中安置新建的小镇,冠名“路遥小镇”。

小镇配套建设水、电、路、通讯网络设施,功能齐全。修建便民桥、硬化道路、光伏电站、杂粮加工、物流、特色饮食、民宿、传统手工业、现代农业观光体验、驿站文化景观等,现为省级农业园区,围绕文化旅游,创业就业、持续增收。小镇的崛起,犹如深藏在大山之中的一颗新星,折射着独特和魅力。

地处陕北高原,深山大沟的清涧县韩家硷村的西部粮仓,主要以红枣前期加工,枣饮料深加工,以及杂粮深加工,一举打开了“北上广深”主要市场的销售,收效颇好。

西部粮仓通过流转土地,在家乡建立标准化生产基地7000亩,并配套修通了通山公路。以生态农业和创新发展,引领家乡革命老区焕发新生,助推乡村振兴。

墙头农业 民俗旅游

府谷县墙头农业园区地处黄河入陕第一湾,素有“鸡鸣闻三省”,景色美丽。以农兴旅,农旅融合,鼓励村民发展乡村旅游业。发挥区位优势,打造黄河入陕第一湾、莲花辿、鸡鸣三省、紫城寨等旅游景点。

墙头农业园区举办海红花观赏节、西瓜节,海红果采摘活动等。园区持续加大农田水利设施建设,打井,修建灌溉渠,实施滴灌示范田,建设集雨水池,确保农田灌溉。园区以农业新成果、新技术应用为特点,围绕“一村一品”理念,推动特色农业规模化发展,千亩玉米、千亩花生、千亩红葱、千亩海红果、千亩小杂粮种植基地,着力打造特色农业。

府谷县郝家寨村脱贫攻坚,移民搬迁,修建新农村,面貌大变。依托黄河风光和文化沉淀,建起红色博物馆,传承革命历史教育;在原村址上打造民俗村,展现农耕时代,民情风俗,民间文化等,发展旅游业。

以上所见所闻,只是乡村振兴的缩影,也是让老百姓的生活一天比一天好、走向共同富裕的缩影。

作者简介:刘斌武,陕北清涧人,陕西省作协会员,榆林市作协理事。


相关热词搜索: 深秋的陕北