首页 > 最新要闻 > 正文

走进乡村看小康 | 王宁山村:幸福生活“枣”里来

2021-10-14 08:43:13    点击: 61    来源:榆林日报    作者: 陈静仁 刘浩波

漫山红枣喜获丰收、养殖基地猪羊成群、果酒醋饮等枣系列产品生产线机声隆隆……深秋时节,走进佳县木头峪镇王宁山村,映入眼帘的正是这样一幅产业兴旺的瑰丽“画卷”。



图片


近年来,王宁山村结合自身实际,坚持发展红枣原生态循环产业链,通过农村集体经济产权制度改革,建设原生态田园综合体,吸引境外企业合作开发红枣深加工系列产品等举措,不断壮大集体经济,增加农民收入,走出了一条红枣产业发展带动增收致富的新路子。


然而,成绩的取得并非一蹴而就。王宁山村地处佳县沿黄红枣产区,全村耕地面积6000余亩,其中4500亩种植的是枣树。榆北煤业驻王宁山第一书记李小龙告诉记者:“过去村里没有红枣深加工产业,加之红枣市场持续疲软,农民经营枣树入不敷出,积极性受到很大打击,导致村里大多枣园放弃管理,林地荒芜造成红枣资源浪费,农民收入微薄。”


图片


怎么办?村里经过多次讨论,一致认为只有改变过去单一售卖红枣的思路,实行红枣深加工,提升附加值,村里的枣产业才能有出路,群众的腰包才能鼓起来。


2019年,王宁山村实行农村集体产权制度改革,以土地、人口折股量化入股村集体合作社。合作社管理种植的有机红枣按照20%收入归集体、80%收入分红给农民。


图片


同时,鼓励返乡能人创办实体经济。其中,张海勤创办1200头红枣黑毛土猪养殖场,养殖红枣猪300头,74户脱贫户每年能从中得到分红;王引创办200头毛驴养殖场,养殖70头毛驴,收购农户秸秆、玉米等饲草和雇佣农民打工,带动31户脱贫户2019年增加收入18万元。而由卫军承包的酒业合作社,不仅能就近收购当地群众红枣,还通过提供就业岗位的方式增加村民收入。


卫军说:“今年上半年销售红枣果酒醋饮系列产品10多万元,其中40%上交村集体。”


村民张艳伟就是在酒业合作社中务工的村民之一。过去,他主要从事红枣销售,经常往返于西安榆林两地。得知村里酒厂开始运营后,他主动上门应聘从事红枣果酒醋饮系列产品生产工作。“我来这里工作一年半了,每月收入5000多元。” 张艳伟一边给产品贴标识,一边对记者说。


如今,随着王宁山村以科技创新为驱动、红枣酒业为主导、“三权”分置为基础、产业链为支撑、招商引资为引擎的产业发展体系不断完善,村民和村集体的收入也在“芝麻开花节节高”。2020年王宁山村集体收入102万元,村民人均收入达1.32万元。





李小龙说:“下一步,村里将继续以发展壮大红枣产业为主导,通过科学管理,不断提升红枣的产量和品质,为红枣深加工产业打牢基础;同时加强与科研院校合作,以科技创新为驱动,以市场需求为导向,深挖有机红枣产品内涵,提高产品市场竞争力,借助乡村振兴和企业结对帮扶政策,进一步扩大销售渠道,盘活、壮大村集体经济,带领群众增收致富。”


相关热词搜索: