首页 > 最新要闻 > 正文

定边县白泥井镇:“荒地”显“活力” 土地流转见成效

2021-10-14 08:35:41    点击: 41    来源:榆林传媒中心-榆林网

微信图片_20211011160108

微信图片_20211011160127

微信图片_20211011160119

土地流转作为土地资源利用的主抓手,也是发展现代化农业、推进乡村振兴的必由之路。近年来,定边县白泥井镇越来越多的农户选择土地流转,在获得稳定土地流转的收益后,又能在脱离土地后从二三产业中获得收入,曾经的“荒地”变成了良田,农户的收入稳定增加。

   金秋十月,在定边县白泥井镇南场子村的一块农田里,翠绿色的萝卜叶铺满了地面,地里的绿萝卜半藏半露,一丛丛、一簇簇的萝卜,被工人娴熟地拔出来,胖乎乎、白嫩嫩的萝卜整齐排列,散发着泥土的清新气息。而在往年这片土地在这个季节却不像今年这样有丰收的景象。

据定边县园艺技术推广中心副主任胡彦君介绍,白泥井种早春地膜马铃薯收获以后,土地就闲置下来,连年种植马铃薯也使土地退化严重,“白泥井土壤适合,水质好,光照充足,非常适合种植白萝卜,我们通过招商引资,把外地的客商引进来,先让客商进行小面积种植。”胡彦君说。

来自湖南的种植大户刘琦通过定边园艺技术推广中心的工作人员推荐,今年在南场子村租了800亩地种白萝卜,每亩地以600-800元的租金付给村民,同时,雇佣当地的村民进行耕种和田间管理。就这样,南场子村的村民把曾经或闲置或减产的田地租给种植户,撂荒的土地变成了萝卜丰收的希望田,增加了村民的收入,而在定边县衣食梁社区,那里的村民也通过土地流转让自己腰包“鼓”起来。

在定边县衣食梁村扶贫产业园的大棚里,工人们正忙把掩映在藤叶中的西瓜打包、装箱,据了解,这些浑圆饱满的麒麟西瓜将销往北京、天津深圳等地。

据了解,衣食梁扶贫产业园区的大部分异地搬迁户都是来自定边县南部山区,以前一直没有种植瓜果蔬菜的经验,曾经的精准扶贫户每人分得的两个大棚部分就闲置了下来。

“我们园艺中心为了使闲置大棚得到统一经营起来,和园区办及沃野公司共同引入了深圳市农产品公司,进行无籽麒麟西瓜种植。”胡彦君介绍道。“公司+基地+农户”的模式,让村民们既获得了租棚收入,又可在基地打工挣工资学习技术,同时分散大棚和闲置大棚得到了合理利用,扩大了蔬菜种植结构。

衣食梁社区村民康文增就是这种模式下的受益者,“我的两个大棚给他们租出去了,我在他们这儿又打工,大约四个多月收入两万多,我准备明年我自己种,跟他们学技术,他们帮助我销售。”康文增满怀希望地说道。

今年,白泥井镇衣食梁社区共种植大户9户,承包大棚600座,受益农户达300户。2021年,白泥井镇通过多个企业、公司、种植大户承包土地,约有万亩土地被流转,最大限度地发挥了土地集约效应,有效提高了土地经济效益,保证了农户收入增加,切实让农民享受到土地流转带来的红利,为乡村振兴夯实了基础。

 “通过今年一年的招商引资,土地流转带来的经济效益特别好,明年我们将全程做好技术服务,积极与乡镇对接,扩大土地流转规模,达到土地有效利用,农民致富的目的。”胡彦军说道。

记者 叶子