首页 > 科技教育 > 正文

省植保总站在榆林开展马铃薯、玉米生产基地产地检疫联合巡查工作

2021-10-09 15:58:51    点击: 208    来源:榆林市农业技术服务中心

为进一步规范产地检疫工作,9月26-29日,省植保总站检疫科科长杨铭一行来榆林市开展马铃薯玉米生产基地产地检疫联合巡查工作,参加联合巡查的检疫人员有延安、汉中、商洛各市植保站站长,榆林市农技中心副主任赵文忠陪同。

联合巡查组先后对榆阳区、靖边县、定边县4家玉米制种企业、1家马铃薯育种企业生产基地进行检查,通过听取工作汇报、查阅档案资料、田间调查等方式,详细了解了企业登记备案、产地检疫申报等各项制度落实情况和田间检疫性有害生物发生情况,并听取了市农技中心关于全市种子种苗产地检疫工作汇报。


在宇飞种业查阅室内档案

在榆阳区玉米制种基地实地调查

在定边县马铃薯原种繁育基地实地调查

       根据巡查情况,巡查组对我市玉米、马铃薯种子生产基地产地检疫工作取得的成效予以肯定,同时指出存在的问题,比如机构改革中靖边县全部检疫员转岗,造成检疫工作衔接不畅;部分企业引进原材料调运检疫手续不完善。巡查组有针对性地提出要求,一是进一步健全完善种子种苗市场检疫监管机制,严格引种检疫审批、产地检疫、调运检疫制度落实;二是加强植物检疫相关政策法规宣传,引导种子种苗生产经营单位强化守法意识;三是继续加大苹果蠹蛾等外来检疫性有害生物的阻截及腐烂茎线虫、列当等已有检疫性病虫害的监测防控力度,全力保障榆林市玉米、马铃薯制种生产和农业产业发展安全。


相关热词搜索: