首页 > 果桑园艺 > 正文

灾害性天气来袭,蔬菜产业如何应对大风、降温、霜冻?技术措施来了!

2021-10-09 09:19:08    点击: 17    来源:市蔬菜产业发展中心

据气象预报,受冷暖空气共同影响,预计从10月8日下午直至11日我市有一次降水、大风降温天气过程。降水时段主要集中在8日下午至9日白天,过程伴有大风降温天气,大部分地方有5-6级西北风,阵风7级;日平均气温将下降6~8℃,全市大部分地方有霜冻,最低气温将出现在10日和11日早晨,西部和北部-2~1℃,东南部-1~2℃。

日照偏少,大风、降温、霜冻等灾害性天气对我市蔬菜生产产生不利影响。各地蔬菜(园艺)有关单位要密切关注天气变化情况,加强与气象部门的沟通,利用广播电视、手机信息等多种手段及时迅速发布天气预警预报,动员广大农户提前做好防灾准备工作。榆林市蔬菜产业发展中心特别提示:

一、大田蔬菜做好排涝抗病

大田蔬菜生产基地应加强雨前防护,同时及时做好排涝预案。及时排除田间积水。降低土壤湿度,促进植株恢复生长。对受到涝害但无须改种的田块,加强田间管理措施。水伤肥补、上喷下追,迅速增施恢复肥,促进作物恢复,增强植株抗病能力。对过水田块进行清除病(死)植株、枯枝烂叶及田间杂物,减少病虫害的传播机会。加强软腐病、灰霉病、疫病等高湿病害的预防措施,降低田间湿度,特别是白菜炭疽病、软腐病,萝卜软腐病、黑腐病、霜霉病等,应当采取适当的药剂保护措施。对受灾严重,难以恢复或补救措施得不偿失的田块,应及时抢收有一定利用价值的瓜菜产品。

二、设施农业调整管理措施

设施农业基地要根据天气变化,及时调整管理措施:

(一)安全生产方面:各生产基地要全面检查基地设施设备情况。大风天气,用专用压膜线扣紧压牢棚膜,防止因棚膜封闭不严或绳索拉压不紧出现破损。动员农户加强巡查,及时处置突发情况,及时更换老旧电气设备,彻底排查用电安全隐患,预防火灾发生。同时做好卷帘机维护、增温设施调试等检修维护工作,保证设备运转正常。

(二)设施保温方面:各生产基地依据温度变化,及时调整揭盖棉被时间,科学安排通风时间,避免作物造成冻害。保温不良的日光温室应提早盖棉被。连续阴雨天气后骤然转晴,要采取间隔、交替揭被,不能立即全部揭开棉被,以防作物叶片在强光下失水萎蔫。棚内可采取添加热风机(炉)、补光灯等增温设施,防止发生冷害或冻害。

(三)生产管理方面:当前是设施蔬菜育苗定植关键时期,各生产基地积极联系货源,备足种苗。抓紧秧苗准备,采用增温补光、工厂化穴盘育苗等先进技术,缩短育苗时间。设施蔬菜定植后5-7天需浇缓苗水,此时若遭遇连续阴雨天气,建议延迟浇水或浇小水。温度骤降时,提前进行叶面追肥,提高作物抗寒、抗逆能力。及时整枝、引蔓、绑蔓,清除病果、病叶、病株,及时清除损毁植株和残枝败叶。

三、做好产地市场防汛,保障果蔬流通

产地交易市场应提前做好灾害性天气准备工作,认真排查隐患,制定应急预案,确保蔬菜交易市场防灾减灾设施完备、市场及周围排水畅通,备足物资,压实责任,保证发现灾情立即处置上报。针对持续阴雨天气易导致蔬菜上市推迟、茬口打乱和产品结构变化,要加强产销衔接,确保生产效益和有效供应。一旦出现因灾害性天气导致大范围产地果蔬市场无法营业的极端情况,要果断采取措施,设置临时、流动交易摊点,保障果蔬交易顺畅进行。

 


相关热词搜索: