首页 > 区县动态 > 正文

陕西榆林市横山区双城办事处:产业致富“羊”做主

2021-10-09 08:48:00    点击: 126    来源:榆林日报   作者:赵娜 高启盼

标准化羊舍。赵娜 摄

在陕北,流传着这样一句话——“要吃羊肉走陕北,陕北羊肉数横山,横山羊肉双城香”。提起双城羊肉,大家都会竖起大拇指点赞!

双城办事处位于榆林市横山区南部,属丘陵沟壑区,这里的“地椒羊肉”不仅味道鲜美,还具有温补气血、暖中驱寒、开胃健脾的功效,深受大家青睐。如今,双城羊肉已经打出了品牌,销往全国各地,品牌战略成为推动双城羊产业发展、促进群众增收致富的有力保障。

家住双城办事处王梁村的养殖户柳怀祥今年已70岁了,他告诉记者,“我的上半辈子是和黄土地打交道,下半辈子是在和羊打交道。”2017年起,在国家的帮扶政策下,柳怀祥得到了政府“种羊”的帮扶,开始和羊打上了交道,走上了自己的羊倌致富路。“我一年喂100来只母羊,产出60至70只羊羔,小羊羔喂大后全部卖给肉联厂,我们老两口一年能收入十几万元。”柳怀祥乐呵呵地说。

柳怀祥口中的肉联厂就是位于双城办事处的永丰商贸有限责任公司。“我们公司所生产的‘双城羊肉’,来源就是这里的村民们所养的羊,农户以高于市场价百分之二十的价格把羊肉卖到我们这里,然后我们通过加工、包装,销往全国各地。如今,我们的双城羊肉已经形成产业链,年产量达300多吨,农户每户年收入都在十万元左右。”横山区永丰商贸有限责任公司总经理曹彦宏介绍道。

“我们通过典型示范、辐射带动的方式发展羊产业,集中打造以王梁村为主的‘公司+合作社+农户’的产销一体化发展模式,带动周边村规模化养殖。目前,全办100只以上的养殖户有480多户,羊子存栏数达到69000多只,通过羊子的产业化发展有力地助推乡村振兴。”横山区双城办事处计生办主任陈岗说。




相关热词搜索: