首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

对市政协四届六次会议第53号提案的答复函

2021-08-23 17:42:03    点击: 19    来源:榆林市农业农村局

农工党榆林市委员会:

贵委提出的《关于规范设立乡村产业发展指导员队伍的建议》(第53号)收悉。现答复如下:

一、我市产业发展指导员队伍建设情况

2019年7月,根据《陕西省建立贫困户产业发展指导员制度实施方案》要求,榆林市农业农村局会同市产业扶贫开发办公室制定了《榆林市贫困户产业发展指导员制度实施办法》,办法实施两年来,全市12县市区共吸纳产业指导员2685人,产业指导员体系建设不断完善,推进农业技术扶贫成效显著,产业发展指导员制度实施两年来,累计入户指导9000余次,农业、畜牧实用技术培训农民37647人次,就业务工、信息对接、技能培训和权益保障等方面跟踪服务累计3500人次,同时广泛开展多层次、多渠道、多形式的技术指导服务,提高贫困户的产业发展能力,为产业扶贫精准脱贫提供强有力技术支撑。

二、具体做法

(一)组织、制度建设情况。《榆林市产业发展指导员制度实施办法》由榆林市农业农村局、榆林市扶贫开发办公室联合发布实施,具体实施由各县市区农业农村部门为牵头单位建立产业发展指导员制度,选聘产业发展指导员,颁发聘任证书,组建产业发展指导员库,指导员每届任期2年。

(二)产业发展指导员队伍建设。1.队伍规模。产业发展指导员原则以村为单位设置,产业集中度高的,每村可以综合设置1-2名产业发展指导员;主导产业2个以上的,可分产业设置;尚未形成主导产业、从事产业类型分散,按每10-20户贫困户设置1名产业发展指导员。2.选聘原则。产业发展指导员的选聘坚持“就地就近,双向自愿、优中选优”原则,根据村产业发展实际和户产业发展需求,因地制宜,注重从既有较高专业水平,又有较强协调能力的人才中选聘。3.选聘对象。优先能够已与贫困户建立技术帮扶结队的农技干部、产业扶贫技术服务专家团、支援支队成员、“四支队伍”中选聘,全市12县市区共吸纳产业指导员2685人。

(三)产业发展指导员服务内容1.入户对接。主动入户开展产业发展调查摸底,掌握户产业发展现状,了解产业发展难题需求,帮助贫困户选准特色产业。加强产业扶贫相关政策学习,掌握当地政府出台的产业帮扶举措,采取多种方式加大政策宣传力度,尤其是财政资金申请使用、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶、资产收益等政策,确保相惠农政策家喻户晓。2.技术指导。加强与专家团队的沟通交流,确保常态化工作联络和技术对接,接收专家的技术培训和到村到户巡回指导,遇到技术难题应及时向专家团队反映并寻求支持。产业发展指导员制度实施两年来,累计入户指导9000余次,农业、畜牧实用技术培训农民37647人次。3.产品销售。了解市场行情,主动与农产品经纪人、农民合作社、收购企业、电商等市场主体对接,推动农户签订产销协议,建立长期稳定的产销合作关系,解决户农产品销售的后顾之忧,化解农业产业发展的市场风险。

三、下步工作打算

(一)抓队伍建设。随着由扶贫攻坚向乡村振兴战略任务的转移,调整补充完善产业发展指导员队伍建设势在必行,采取专业技术人员员、职业农民、乡土专家、种养能手、致富带头人、特聘农技员、返乡创业人员、新型经营主体带头人相互结合的方式搭配成立乡级技术团队,按需求派驻,

(二)抓技能培训,补结构短板。加大对现有人员的业务技能培训,紧密联系省内外知名院校和农业发达地区,采取“送出去、请进来”的方式,建立长效培训机制,提升技术服务水平。

(三)优化选聘机制,补人员空缺。一方面加快推进新进人员的遴选招聘工作,同时可以采取在大专院校、职业技术学院定向培养的方式,吸纳农业农技专业人才,提高农技队伍知识水平和业务能力;另一方面建立农技离退休人员返聘机制,通过老干部的“传帮带”,不仅可以将好的经验技术传授给年轻人,还能满足我市现有农技人才短缺的现状。

(四)设立奖惩机制,激发工作活力。加大对技术服务经费的投入,同时结合本地工作实际完备现有绩效考核办法,奖惩分明,完善产业发展指导员各类津补贴制度,激发工作活力和热情。

 

                 榆林市农业农村局

                                         2021年8月17日


相关热词搜索: