首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

对市政协四届六次会议第47号提案的答复函

2021-08-23 17:40:51    点击: 14    来源:榆林市农业农村局

民进榆林市委:

委提出《关于加强发挥农业众筹作用,推进互联网+现代农业发展的建议》(第47号)收悉现答复如下:

首先,感谢贵委对农业农村工作的关心,感谢为我市现代农业建设提出很好的建议。

当前,随着国家“互联网+”战略的实施,信息技术、互联网技术正在进入各行各业,作为国民经济基础的农业,也正迎来新一轮的 融合发展。农业众筹是传统农业与互联网金融两者相结合的产物,可以实现资金、技术、渠道、智力等的有效整合,可以为农业农村领域的创业创新、投资融资、技术合作、产品开发、产销对接等提供有力支撑。但目前,我市虽然经济发展较快,但发展的不平衡、不充分问题仍然突出,就农业农村领域来说,主要缺乏人才,传统人才主要集中于种养殖、初加工等环节,在众筹平台、电子商务、新零售等领域需求的中高端人才少之又少,新的农业商业模式发展还很不充分。基于这种现状,我市近年来从三个方面着力破解。

一是加强政策引导扶持。市政府出台了《关于支持现代农业发展若干政策(试行)的通知》(榆政办发〔2018〕84号),对农业品种研发、土地流转、企业建设、冷链物流、品牌建设等予以资金补助支持,较好覆盖了农业生产经营的各个环节,为农业新模式的开发奠定了坚实的基础。市上设立了3亿元的农业产业化基金,为企业创业创新、投融资提供支持。大力发展农业保险,为农业生产保驾护航。

二是搭建数据信息平台。大力推进国家益农信息服务社建设,为农户提供生产、生活信息服务。建立农资、新型生产经营主体、农产品质量安全等方面的数据平台,从专项工作突破,促进农业信息化发展。

三是加快农业农村创业创新。组织参加农业农村创业创新大赛和相关培训活动,开拓视野,创新思路,提升能力,打造一支较为先进的人才队伍。 扶持一批电子商务孵化基地,打造了一批农产品电商示范企业。

四是加强农产品品牌建设。推出了榆林尚农区域公用品牌,重点打造榆林马铃薯的产业品牌。今年,委托北京专业公司为榆林马铃薯作了整体策划设计并在第二十三届中国马铃薯大会期间予以发布。同时,加快打造米脂小米、子洲黄芪等县域公用品牌建设。米脂小米等31个产品入选全国名特优新农产品目录,榆林马铃薯入选第二批中欧地理标志互认产品,定边县靖边县榆林马铃薯和佳县油枣获批中国特色农产品优势区。

五是强化冷链等基础设施建设。2020年,全市建设了90个农产品仓储保鲜冷链设施,总库容45050吨。今年,定边县被确定为农产品产地冷藏保鲜设施整县推进试点县,全市全年预计新建281个农产品冷链仓储单体库。

下一步,我局将积极汇报市委市政府,积极协调市直有关部门,加快创新工作思路和举措,加强农业众筹和互联网+农业发展。一是进一步,整合农业农村领域各类数据信息平台,实现共联共享,更好发挥数据的作用。二是利用高层次人才引进,招商引资,扬榆合作等平台和渠道,引入一批示范性、引领性的项目和人才团队,促进模式探索和人才队伍建设。三是与京东、天猫等专业第三方平台合作,利用现有平台资源和优势,孵化一批农业众筹、订单生产、渠道整合、仓储物流项目。五是探索建设榆林农业创业创新孵化基地,将之前的政府支持政策、农业产业基金、农业保险、金融财税等优惠政策整合打包,整体上提供商务办公、仓储物流、广告设计、包装初加工等基础设施服务,全方位提供农产品检测、产地准出、品牌授权管理等系列服务,扶持“新农人”进入基地开展创业创新,对接先进理念、先进技术、先进模式,传导到农业各产业链条,促进农业及周边领域资源的整合,发挥更多效能,促进农业农村现代化发展。

 

 

         榆林市农业农村局

                                    2021年8月17日


相关热词搜索: