首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

对市政协四届六次会议第25号提案的答复函

2021-08-23 17:38:30    点击: 17    来源:榆林市农业农村局

民建榆林市委

贵委提出的《关于巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴战略的建议》(第25号)收悉。现答复如下:

一、关于巩固脱贫攻坚成果,推进集体经济发展,保障贫困人口收入稳定方面

大力发展新型农村集体经济。一是农村集体产权制度改革全面完成。2020年整市产改完成,登记集体经济组织3291个,其中镇级28个、村级2910个、组级353个。二是新型农村集体经济提升明显。推广资源开发型、资产经营型、股份合作型、产业带动型、服务创收型五种模式。全市75.8%的村集体有经营收入农民财产性收入较改革前2016年提高470元、占比提升3.3个百分点2020年村集体总收益10.1亿元,907个村集体分红2.8亿元。

)农产品质量安全和品牌建设提升明显。一是农产品质量安全水平稳步提升。申报绿色、机产、地标产品3个、110个、5个,良好农业规范290个,制订省市级标准19个。榆林被授予全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)整体推进市称号。全市追溯主体数量2132家居全省第一,省市抽检合格率均在98%以上。二是农产品品牌建设与市场营销进展迅猛。米脂小米等19个产品入选全国名特优新农产品目录,榆林马铃薯入选第二批中欧地理标志互认产品。全年150多家企业签约项目31个、总金额4亿元。

(三)完善农产品流通体系。积极争取中央投资,在全市布局建设90个农产品冷链仓储保鲜库,总库容达到45490吨,能有效解决农产品冷链仓储的“最初一公里”问题。成立榆林市农产品市场流通协会,在榆林市举办了第三届榆林特色农产品消费扶贫暨扶贫产品年货礼包展销活动,在扬州市举办了第二届苏陕协作榆林特色农产品扬州展销暨消费扶贫活动。常年组织企业参展近百次。

二、关于乡村振兴战略布局方面

加快农业适度规模经营。一是出台加快农业适度规模经营实施意见。针对土地细碎,规模化经营受限的难题,我市将深入推广“三变”改革“榆阳模式”,激活农村土地资源要素,开展多种形式农业适度规模经营。目前,我市正在起草《关于深入推进“三变”改革加快农业适度规模经营的意见》。二是推广四种推动盘活利用模式。推进集中流转鼓励丘陵沟壑山区农业条件差、劳动力流失、土地撂荒严重的村组,通过确权确股不确地引导农户将土地经营权自愿流转到村集体,综合治理后集中流转到效率更高的市场主体进行产业化经营。广一户一田在地势平缓、水资源相对丰富、农业立地条件好、民情条件较好的地区,推进“一户一田”解决土地经营细碎化问题。开展合作经营鼓励基础薄弱、村情复杂、群众有顾虑的村,以人头平均量化确定份额,成立集体经济合作社,按需进行资金、土地、人才等要素合作,分步实施“三变”改革加快平台交易支持农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,鼓励农户设立房产股,发展休闲旅游产业。盘活利用好闲置场所、校舍、厂房等集体资产,吸引社会资本投资开发农村产业化经营项目。用足用好城乡建设用地增减挂钩政策,进行土地整理村庄整治。

大力实施乡村建设行动一是加快推进村庄布局分类规划。积极稳妥、分类推进“多规合一”实用性村庄规划编制,统筹规划编制,基本完成乡镇、集聚提升类村庄规划编制城郊融合类村庄可纳入城镇控制性详细规划搬迁撤并类的村庄原则上不单独编制规划。加强村庄风貌引导,抓好传统村落、传统民居、历史文化名镇名村保护。二是抓好乡村振兴示范建设。巩固提升304个市级乡村振兴示范村、标杆村建设成果,新启动建设12个示范镇、100个示范村,积极争创省级示范镇、村。支持榆阳白舍牛滩、横山吴家沟、子洲张家渠、佳县峪口等创建集休闲农业、农旅融合、农事体验于一体的美丽宜居乡村。三是实施农村人居环境整治提升五年行动。实施布局优化、厕所净化、道路亮化、村庄绿化、庭院美化“五化同步”,开展“八清一改”村庄清洁行动。加快户用卫生厕所进院入室,完成5.28万座卫生厕所建设任务建制村有效治理率达到90%村庄清洁行动覆盖率达100%,垃圾治理率达78%,畜禽粪污综合利用率达84%。

加强项目管理和资金保障。一是加强项目资金管理。2021年争取市级财政资金7800万元,省级2.1亿元,中央财政14.9亿万元。加强“三农”领域项目库建设,围绕“4+X”主导产业编写并下发了推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接产业发展项目的指导性意见。二是加强金融支农工作。率先在全省开展整村股权质押贷款授信,与人行联合印发《农村集体资产股权质押贷款管理办法》,榆林农商行向赵家峁村授信500万元、向110户股东授信805万元,初步打通股权“可变、能变”制度通道。先后与农行、邮储和民生银行签订合作协议,累计投放惠农贷款近6亿元。

完善村集体经济组织。一是建立农村集体经济组织。2020年登记集体经济组织3291个,其中镇级28个、村级2910个、组级353个,取得特别法人地位,村集体经济合作社,与村党支部、村委会、村监委会构建成了职能清晰、机构分设、党政经分离的治理体系。是新型农村集体经济提升明显。全市75.8%的村集体有经营收入农民财产性收入较改革前2016年提高470元、占比提升3.3个百分点2020年市村集体总收益10.1亿元,907个村集体分红2.8亿元。三是建立村集体经济奖励激励机制。《整市推进“三变”改革发展壮大农村集体经济的实施意见》文件中明确提出,“推广吴堡县鼓励激励壮大集体经济有效做法,建立农村集体经济发展奖励激励制度,对主要经营管理人员给予适当薪酬激励。鼓励村集体股份经济合作组织,经成员(代表)大会讨论同意,每年拿出一定比例经营收益对经营管理人员进行奖励。

 

 

              榆林市农业农村局

                                      2021年8月17日


相关热词搜索: