首页 > 政务公开 > 最新公开 > 正文

对市政协四届六次会议第102号提案的答复函

2021-08-23 17:35:34    点击: 17    来源:榆林市农业农村局

市政协文史委:

贵委提出的《关于乡村人才振兴建设的建议》(第102号)收悉。现答复如下:

实施乡村振兴战略是新时代解决我国“三农”问题的重大战略举措,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。感谢各位领导对乡村振兴人才方面的重视和支持,下面,我将乡村人才助推乡村振兴落实情况做一简要汇报,不妥之处,请批评指正。

一、人才队伍基本情况

去年机构改革后,农业部门共有市级推广单位16个,县级推广机构134个,农业技术区域推广站61个,乡镇畜牧兽医站21个,市级专业技术人员698人,县级专业技术人员2423个。职业农民13654名,其中高级764人、中级1240人、初级11650人。

二、近年来主要做法

(一)优化人才环境 破解人才难题。一是强化组织领导。成立人才工作领导小组,健全人才工作组织体系和目标责任考核机制,延伸到基层一线农业技术服务单位,使人才工作与业务工作融合发展,切实解决了人才工作和业务工作两层皮、两股绳问题。二是搭建施展平台。建成国家玉米、马铃薯、食用豆、糜谷和蚕桑等五个产业技术体系综合试验站,陕西马铃薯工程技术研究中心、陕西省马铃薯良种繁育中心和陕西省苹果专家体系大院,形成了“五站两中心一大院”的农业科技支撑体系。同时搭建返乡入乡创新创业平台,认定了20余个各具特色的农村创新创业基地(园区)、农村实用人才实训基地。

(二)做好人才文章 加速人才引进。主动与组织部门对接,按照《榆林市高层次人才 (团队) 引进办法》要求,通过刚性引进、柔性合作和特聘农技员等方式,累计引入博士、研究生、本科生、土专家等200余人。同时我们积极探索通过政府购买服务方式,从农业土专家、田秀才、新型经营主体等一线服务人员中招募特聘农技员。

(三)夯实人才基础 提升人才技能。一是大力实施职业农民培育全面建立职业农民制度,探索创新培训机制,完善配套政策体系,以青年农场主、致富带头人等为重点,围绕四个百亿级产业及特色产业,通过线上线下融合培训等方式,大力实施新型职业农民培育工程二是积极开展农技员培训积极开展农技人员技能培训,按照“优秀科技人员重点培训、年轻技术干部经常培训、紧缺人才抓紧培训”原则,以省内外高等院校、科研院所为依托,开展多种形式的技能培训,每年将全部农技员轮训一遍。

三、下一步打算

(一)实施乡村振兴人才引进工程。一是着力引进农业高层次、高技能人才。运用好我市《关于促进人才优先发展的若干措施》,持续加大刚性、柔性引进人才力度,支持用人主体利用专家工作站、工程实验室等平台,采取短期兼职、项目合作等方式引才。二是着力引进乡村产业实用人才。对于基层一线,提高用人单位自主权,充分利用“人才编制池”的调剂作用,予以适度倾斜,对于引进的急需人才,可以不受岗位限制,促进人尽其才。针对基层农业人才不足、学历普遍不高问题,单列一部分公益性岗位充实队伍,解决基层一线“线断网破人散”问题。三是大力推动榆籍人才返乡创业。建立榆籍在外人才数据库和行业分布图,鼓励和引导在外创业有成、热爱家乡的榆籍人才,返乡创办实业,带动村民创业就业。鼓励创业基础好、创业能力强的返乡人员,充分开发乡村、乡土、乡韵潜在价值,发展休闲农业、林下经济和乡村旅游,促进农村一二三产业融合发展,拓展创业空间。

(二)实施乡村振兴人才培育工程。一是培育高素质农民队伍。深入实施现代农民培育计划,重点面向从事适度规模经营的农民、农业社会化服务骨干、农业职业经理人、种养大户等,分层分类开展全产业链培训,加强训后技术指导和跟踪服务,同时统筹资源,建立一批农民田间学校、实训基地、创业孵化基地等,使高素质农民技能技术真正发挥到乡土大地上。二是培育家庭农场经营者、农民合作社带头人。深入推进家庭农场经营者培养,完善项目支持、生产指导、质量管理、对接市场等服务。建立农民合作社带头人人才库,加强对农民合作社骨干的培训。争取到2025年,将家庭农场主、合作社带头人轮训一遍。三是培育农村二三产业发展人才。深入实施农村创业创新带头人、电商人才、乡村工匠等培育行动,不断改善农村创业创新生态,通过专题培训、实践锻炼、学习交流等方式,争取每年培育3000名农村二三产业实用人才。四是培育农业农村科技人才。依托省内外高校、培训机构以及我市五站两中心一大院、农业科技创新联盟、星创天地等平台,每年分层分批培训基层农技人员,保证年内轮训一遍。

(三)实施乡村振兴人才环境优化工程。一是优化乡村人才收入分配机制。严格落实乡镇工作补贴制度,对基层事业单位,在核定绩效工资总量时给予倾斜。鼓励农业合作社对乡村人才实行技术创新成果入股、岗位分红等分配激励方式,支持基层专业技术人才转移转化科技成果,落实成果转化收益分配有关规定。二是优化乡村人才评价机制。选派到基层挂职和服务的专业技术人员,在基层服务的经历、贡献和业绩作为职称评审的重要考核指标。在基层专业技术岗位工作的专业技术人才,申报评审专业技术职务资格,可不受所学专业限制,评审时侧重考察其实际工作业绩。三是优化乡村人才激励机制。在推荐选拔国家、省、市人才工程人选时,向乡村人才倾斜。同时鼓励所有事业单位在编在岗农技推广人员离岗到农业生产经营主体从事科技研究、科技开发和科技服务工作,引导离退休干部发挥余热、返乡归田服务基层,合理取得薪酬。

 

 

           榆林市农业农村局

                                   2021年8月17日


相关热词搜索: