首页 > 科技教育 > 正文

子洲县:注意查治大豆食心虫

2021-09-06 10:39:57    点击: 285    来源:子洲县农业技术服务中心



大豆食心虫,又名小红虫,是我县大豆产区的重要害虫,常年大豆虫食率10-20%,重时可达30-40%,降低了大豆的产量和质量,所造成的损失严重。

根据我单位在淮宁湾测报灯下调查,从8月中旬一年一代大豆食心虫成虫首次出现,并于8月下旬成虫量增多,预计9月初为成虫产卵期,9月上旬至中旬即进入幼虫孵化开始危害大豆。群众必须抓紧害虫产卵前有利时机,查治大豆食心虫,保证大豆安全生产。

防治方法:

1、各地因地制宜选用抗虫或耐虫品种。

2、实行轮作及增加虫源地中耕次数,可减少羽化,减轻危害。

3、及时早收获,在不影响产量的前提下,适当早收获,及时脱粒,可将荚内幼虫集中杀死。

4、药剂防治:用80%敌敌畏乳油每亩100-150克,熏蒸杀死成虫或2%倍硫磷粉剂,2%杀螟松粉剂每亩2-2.5公斤喷粉防治,也可用5%辛硫磷乳油800倍液喷雾。在喷药时要足量、均匀,时间以下午最好,为防幼虫蛀荚,荚果上要均匀粘上药粉或药液。


相关热词搜索: