首页 > 科技教育 > 正文

米脂县:马铃薯晚疫病发生动态及防治

2021-09-01 10:42:17    点击: 305    来源:米脂县植保植检站


 

我县2021年马铃薯种植面积达12.6万亩,比去年增长19.8%,主要种植品种为紫花白,现生长周期为块茎膨大期。马铃薯晚疫病是典型的流行性病害,一旦发生,可导致马铃薯茎叶枯死和块茎腐烂,造成毁灭性损失。近几年晚疫病在我县连年发生,病源充足

 829日—830日,我站技术人员对周边乡镇马铃薯田地进行病虫害调查,与去年同期相比较病虫害均为轻发生,主要病害以马铃薯晚疫病为首,调查数据显示如下:

据监测仪显示,为62次侵染,晚疫病病田率12.67%,发生田平均病株率为2.67,目前是晚疫病预防防治的有利时机,为有效控制马铃薯晚疫病发生,降低因其造成的损失,应积极做好马铃薯晚疫病预防防治工作

预防及防治方法:

1、选用无病种薯,减少初侵染;实行轮作倒茬,避免连作。

2、适期早播,及时排除田间积水,加强栽培管理,促进植株健壮生长,增强抗病力

3、通风透气不良、低洼易积水,但未发病田块,用75%代森锰锌可湿性粉剂800-1000倍液,或70%安泰生可湿性粉剂500倍液均匀喷雾预防。

4、若田间有病株出现时,用58%甲霜灵锰锌500倍液,或50%氟啶胺2000-2500倍液,或亩用25%阿米西达悬浮剂30-40ml,或68.75%银法利60ml均匀喷药防治。喷药后6小时遇雨,应及时进行补喷。以上药剂应交替使用,以免病害产生抗药性。


相关热词搜索: