首页 > 通知公告 > 正文

榆林市农业农村局第一批 “我为群众办实事”项目进展情况

2021-07-19 09:31:36    点击: 962    来源:市农业农村局

党史学习教育开展以来,市农业农村局坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,将党史学习教育与业务工作一起安排、一起推进。通过局领导班子成员带领341名技术干部深入基层“察民情、访民意、听民声”,梳理汇总出8方面293个问题,针对农村、农企、农民“急难愁盼”问题形成22“为民办实事”项目,以稳产保供、农村“三变”改革、农村人居环境整治、农民技能培训等为抓手,截至目前已完成1个“我为群众办实事”项目,党员干部为群众办实事187次,346件。按照市局党史学习教育领导小组安排,对我局第一批722“我为群众办实事”重点项目进展情况进行公示。

一、贯彻新发展理念(6项)

1.推广惠农e贷支持乡村振兴战略。累计投放惠农e贷1.2亿元,给乡村振兴注入强大动力。

2.全市谷子全市谷子统繁统供(谷子良种统繁统供项目)。全市共推广种植42万亩,受益群众30万人,该项目已完成。

3.榆林市玉米增密度提单产计划。已经实施52.4万亩,辐射带动210万亩。目前各地块玉米均长势良好。

4.发展壮大集体经济,增加农民收入。横山、定边、绥德和米脂申报中央扶持壮大村级集体经济项目130个村,共申请中央财政扶持资金6450万元。

5.加大全年农机装备总动力。已经达到317万KW。

6.优化农机购置补贴政策实施和深松整地。深松整地已经整了85万亩,农机购置补贴还未开始。

二、文化惠民工程(2项)

1.农业实用性技术培训。培育现代农民80人;培训果农2020人次,该项目已完成;种植技术培训800余人次。

2.马铃薯实用技术培训。共计培训6次,培训约450人。

三、增加城乡居民收入(7项)

1.农产品质量安全标准化生产示范基地。完成农产品质量安全标准化生产示范基地建设复审工作,初步确定示范建设24家企业。

2.水肥一体化项目。第二批准备实施的项目建设选址工作已完成,等待项目资金落实后组织实施。

3.“十三五”时期确定贫困农场巩固拓展建设项目。项目资金已到位,正在进行标前审计工作和其他前期准备工作。

4.适度规模养羊示范场(户)建设。明确在榆阳区、定边县、府谷县、米脂县和子州县,各建设2个适度规模养羊示范场。

5.张家塔村产业发展奖补。圈舍类已完成80%以上,苜蓿已全部播种;截止6月28日,共收到种养殖7类51户村民产业奖补申请,成立市畜牧兽医服务中心驻村工作队与村“两委”共同组成产业奖补验收小组。

6.小杂粮轻简化栽培技术示范项目。正在对各示范基地进行田间管理指导。

7.山地苹果建设项目。2021年春季新栽3.77万亩已完成,主要集中在米脂、子洲、绥德、清涧、佳县等8个陕西优质苹果基地县。对全市成龄果园进行拉网式、不留死角的修剪、拉枝、病虫害防治。预计挂果面积60万亩,产量65万吨,受益人数超35万人。

四、健全多层次社会保障(1项)  

1.种子质量抽检。春季市场抽检样品89份,完成春夏季抽检任务。

五、推动生态环境质量持续好转(3项)

1.农村户用免水冲环保厕具试点试验。已安装完成5户,正常运转使用32天。

2.农村厕所粪污集中处理点试点。正在对接相关县区,积极规划谋划。

3.农药兽药包装废弃物回收处置项目。印制《农药包装废弃物回收处理管理办法》,在全市范围内的农资经营门店、农产品生产基地进行宣传张贴;调研全市农药包装废弃物回收处置情况。

六、健康榆林行动(2项)

1.榆林市布鲁氏菌病综合防控。整理完成了榆林市近20年的畜间布鲁氏菌病调查报告;举办了动物疫病防控培训班;起草了2021年榆林市动物疫病监测与流行病学调查计划;配合省卫健委开展了布病流调工作,并形成了流调报告。

2.屠宰环节畜产品质量提升工程。发放牲畜“瘦肉精”快速检测卡计10680份;上半年“瘦肉精”抽检牲畜5426份;督促屠宰企业开展自检牲畜17833份。

七、提升数字化智能化服务水平(1项)

1.榆林市农业农村局技术服务信息平台。完成了项目框架搭建,正处于信息数据录入和调试阶段。


相关热词搜索: