首页 > 质量安全 > 正文

榆林市农产品质量安全中心召开全市农产品质量安全业务培训会

2021-05-28 09:05:55    点击: 561    来源:榆林市农产品质量安全中   作者:褚秀玲

5月27日-28日,榆林市农产品质量安全中心组织召开全市农产品质量安全业务培训会。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央农村工作会议精神和省市农产品质量安全监管会议精神,总结2020年和“十三五”全市农产品质量安全工作,研究部署“十四五”新时期新形势新任务,安排2021年农产品质量安全重点工作。会议由榆林市农产品质量安全中心党支部书记刘健鹏主持,陕西省农监局局长李国林、省农检中心主任李智文、市农业农村局四级调研员宫向华、市农安中心主任高学平出席会议并讲话。会议邀请省农检中心总检验师于福利、省农安中心副主任樊虎玲、农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)主任彭玉魁、榆林学院艺术学院副教授白云进行授课,市农业农村局农监品牌科、各市区农安(农检)中心主要负责人及业务骨干、市农安中心全体职工共计90多人参加业务培训。

省农监局李国林局长在讲话中要求,2021年是全年推进乡村振兴的关键年,也是中国共产党建党100周年,同时第   十四届全运会在陕西召开,在此背景下全省的农产品质量安全工作既要保证面上的质量安全,又要保证点上的安全,各市县区要强化责任,扎实做实做细做好各项工作。一要立足新职能,统筹推动全市农产品质量安全工作。二要突出重点,精准施策。各级农安(农检)中心要围绕突出问题,做好监测预警和风险防控。三要对标对表,全面做好今年重点工作。要以“产出来”和“管出来”为工作抓手,切实推进农产品质量安全工作。

省农监局李国林局长讲话

李智文在讲话中强调,当前全省农产品质量安全检测工作任务艰巨,民众对农产品质量安全的关注度越来越高,各市县区要以实验室为依托,加快实验室认证和检测人员能力提升,强化风险跟踪和风险预警,切实保证农产品质量安全。同时,要强化省市县三级联动,整体推动农检工作高效快速发展。

省农检中心李智文主任讲话

市农业农村局四级调研员宫向华表示,目前我市农安(农检)机构职能职责稳步提升,农产品质量安全检测工作任务繁重,各市区要打造一支高素质、精业务的队伍,稳步提升我市农产品质量安全水平,切实保障全市农产品质量安全。为切实做好2021年度我市农产品质量安全工作,她做出几点要求:一是扎实做好实验室“双认证”和检测工作。各市县区要结合机构现状,积极推进实验室“双认证”工作。二是加快推进农产品质量安全县建设工作。三是不断强化质量安全追溯及达标合格证应用。四是切实保证全市重大活动和节日农产品质量安全工作。

市农业农村局四级调研员宫向华发表讲话

会上,市农安中心主任高学平指出,2020年及“十三五”期间我市农产品质量安全工作成效明显,农业部二期农产品质量安全体系建设项目顺利完成,成功创建全国农产品全程质量控制技术体系示范市,追溯体系实现全覆盖,省市县三级门户网站全面对接。他要求,各县市区农安(农检)中心要精准谋划“十四五”工作,落实做细2021年农产品质量安全重点工作:一是夯实检测体系建设,提升监测水平。各县市区要稳定和强化县级农检机构建设,加快推进实验室“双认证”工作。二是加强监测抽检,防患风险隐患。扎实开展例行抽检工作、加大监督抽检频率和专项治理工作。三是完善合格证制度,建立质量诚信体系。推行食用农产品达标合格证管理,推进追溯码和合格证一体化应用。四是加快推进优质农产品认证工作。稳步推进绿色食品、有机农产品、GAP、地理标志产品认证,加强认证后监管,维护品牌声誉。五是健全标准体系,推行标准化生产。制定产品质量标准,用标准保障榆林特色农产品质量,推动农业高质量发展。六是加快品牌体系培育,促进优质优价。加大“榆林尚农”区域品牌推广力度,整合打造榆林冠名主导产业品牌。

市农安中心高学平主任讲话

培训会上,省农检中心总检验师于福利从农药、兽药残留与监控、抽样前的准备工作、农畜产品抽样、样品制备、抽样注意事项等5个方面对农产品抽样技术及注意事项作了详细的介绍。省农安中心樊虎玲副主任从农产品质量安全当前工作形势、农产品质量安全监管重点工作、农产品质量安全认证、农产品质量安全追溯4个方面对农产品质量安全工作形势与重点工作进行了授课。

 

省农检中心总检验师于福利进行授课

省农安中心副主任樊虎玲进行授课

农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)彭玉魁主任从确定能力、建立质量管理体系、质量管理体系试运行、提交申请材料、现场评审几个方面对农产品质量安全检测机构双认证工作作了详细的讲解。榆林学院白云教授从品牌概述、品牌的设计流程、农业品牌专题等几个方面对地域农产品品牌形象塑造策略作了详细的解读。

农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)彭玉魁主任进行授课

会上同时对2020年度农产品质量安全工作先进单位和先进个人进行了表彰。榆阳区农产品质量安全监测检验中心主任袁浩和定边县农畜产品质量安全检测中心主任侯江丽分别进行了交流发言。

榆阳区农产品质量安全监测检验中心主任袁浩交流发言

定边县农畜产品质量安全检测中心主任侯江丽交流发言

 

表彰2020年度农产品质量安全工作先进单位

整个培训会学习氛围浓烈,学员学习热情高涨,各市区农安(农检)中心业务骨干对农产品检测技术、农产品质量安全追溯体系、农产品品牌建设与认证等方面进行了深入的学习,为今后更好地开展我市农产品质量安全工作奠定了坚实的基础。


相关热词搜索: