首页 > 通知公告 > 正文

榆林市农业农村局关于做好大风降温天气设施农业管护工作的紧急通知

2021-04-14 10:58:41    点击: 1307    来源:种植业科

各县市区农业农村局、局属有关单位:

据气象预报,4月12日-14日我市将出现一次大风降温天气过程,对设施农业影响较大。为做好大风降温天气管护工作,现将有关事项通知如下。

一、加强信息预警

各县市区要指派专人,密切关注天气变化,及时预警,做好预案。充分利用网站、微信公众号、微信群、QQ群等信息平台及时发布“倒春寒”预警信息,提醒广大农户提前落实防灾减灾技术措施。

二、加强降温天气管理

一是采取加膜、加草帘等办法,多层覆盖保温;二是减少通风时间,保持温度;三是采用多种增温设施人工增温,以专用补温灯为好,炉火加温的排烟管要密封严密,防止烟雾泄漏造成蔬菜受害。

三、加强大风天气管理

一是大风来临前,最好用加布套的压膜绳或铁丝在拱杆间压紧,并防止压膜绳磨破薄膜;二是白天风大时关闭通风口,并适当增加压膜线,拉紧绑好,固膜防风;三是夜间若有大风,除把草帘和防雨膜盖好外,并在其上按东西横向压两根铁丝或压膜绳,防止夜间大风掀棚。

四、加强灾后补救工作

一是缓慢升温,不能立即闭棚升温,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死;二是人工喷水,增加棚内空气湿度,稳定棚温,抑制受冻组织失水,促进组织吸水;三是及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害;四是追施速效肥料,可用0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾或其它叶面肥进行叶面喷施;五是及时喷洒一些保护剂和药剂,防病治虫。

各县市区、局属有关单位要加强大风降温天气设施农业管护工作,确保全市蔬菜稳定生产。同时密切关注天气变化,发生重大灾害要及时上报。

  

                            榆林市农业农村局

                            2021年4月12日

相关热词搜索: