首页 > 最新要闻 > 正文

陕西省定边县农业农村局 做好“三个保障”促进农产品市场供应

2020-02-12 08:36:37    点击: 52    来源:中国农科新闻网讯

做好“菜篮子”产品市场供应,是打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要支撑和保障。当前,陕西省定边县农业农村局把疫情防控和“菜篮子”产品供应作为当前农业农村工作的重中之重。坚持一手抓防疫,一手抓生产,通过实行“三保一促”工作机制,稳定农产品市场供应,努力发挥好“三农”压舱石作用,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和经济社会全局稳定提供有力支撑。

定边县分管农业的副县长董建勋(右)和定边县农业农村局局长罗志岗(中)检查动物检疫市场

一是“保障生产”。安排县园艺技术推广站、农技推广中心、农检中心、畜牧技术推广站等相关单位,组织精干力量深入生产一线,调度指导蔬菜产品结构调整和生产布局,做好技术指导和服务。并根据市场需求适当增加了叶菜和速生蔬菜生产,合理指导设施生产,促进设施蔬菜早发快长,对成熟蔬菜及时采收、及时上市、增加供应。落实了生猪扶持政策,支持小农户和规模养殖场添槽补栏,促进生猪产能加快恢复。

罗志岗局长(左)在大棚里察看西葫芦长势

二是“保障供应”。摸清了全县农畜产品生产能力和市场供应能力,积极协调设施蔬菜、生猪、禽蛋生产企业及大户,做好生产供应。目前,该县蔬菜日供应能力达到20.6吨,其中叶菜类15.6吨、果实类5吨;水果日供应能力达到5吨;鸡蛋日供应能力27吨、牛奶50吨。2月3日,猪牛羊已正常开始屠宰并供应市场。

三是“保障流通”。按照省市农业农村、交通、公安部门联合印发《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》精神,定边县农业农村局积极协调县公安、交通、所在乡镇等部门采取有效措施,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,严禁未经批准擅自设卡拦截、断路堵路等阻断交通的违法行为,确保各类农产品及时运出,保障市场供给。同时积极协调保障饲料,种子、化肥、农药、兽药等农业生产资料供应运输,推动解决畜禽水产养殖饲料补充等方面存在的问题,维持正常生产秩序,确保“菜篮子”产品及时有效供给。

通过实行“保生产、保供应、保流通”措施,促进了全县农产品市场供应能力和保障能力,为打赢疫情防控阻击战提供了保障。

相关热词搜索: