首页 > 最新要闻 > 正文

关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间进一步加强农产品质量安全监管工作 的通知

2020-02-11 14:18:42    点击: 31    来源:市农业农业农村局

各县市区农业农村局(畜牧兽医局)、局属有关单位:

为认真贯彻落实中省市关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作总体部署,全力确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品质量安全,协同打赢疫情防控阻击战,根据《陕西省农业农村厅办公室关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间进一步加强农产品质量安全监管工作的通知》(陕农办发〔2020〕13号)、《陕西省农产品质量安全中心关于做好农产品地理标志工作积极应对疫情的通知》(陕农安发〔2020〕2号)要求,现就疫情防控期间进一步加强农产品质量安全监管工作有关事项通知如下:

一、严格投入品使用。要严格落实属地责任和监管责任,加强对农业投入品生产、经营环节的巡查检查力度,全面规范落实购销台账、索票索证制度,严格执行高毒高风险农兽药定点经营实名购买制度,督促生产者执行农药安全间隔期和兽药休药期规定,严防严查因追求速度和产量而在生产过程中乱用、滥用农业投入品行为, 重点解决“菜篮子”产品特别是叶菜类农药残留超标、家禽产蛋期禁用药物检出和牛羊肉“瘦肉精”等突出问题,坚决防止因市场急需而忽视质量安全,坚决避免在关键时期给疫情防控大局添乱。

二、实施合格证管理。在疫情防控特殊时期实施农产品产地合格证制度,是减少人员接触和压实主体责任的有效手段。各县市区要进一步提高政治站位,强化工作措施,通过微信、网络等方式,宣传推行合格证制度,指导农产品生产者尤其是农业龙头企业、农民专业合作社,强化质量安全意识,开展质量安全承诺、加强产品质量控制、自愿真实开具合格证,力争使蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等“菜篮子”产品随车附带合格证上市。特别是对已发生疫情地区“菜篮子”产品的调运,要采取果断措施监督生产者规范准确开具合格证,检测机构按要求出具检测报告,坚决从源头保障农产品质量安全。

三、加强监测预警。各县市区要结合疫情发展趋势,灵活调整农产品质量安全监测方式,合理确定生产环节和市场环节的抽样比例,就近组织开展抽样检测工作,确保对辖区内农产品质量安全风险隐患心中有数。市县农产品检测机构要在加强疫情防控的同时组织开展风险监测,提高检测效率,实现快速上机、快出结果、快报情况,体现应急状态下监测的时效性准确性。要发挥乡镇监管服务站作用,组织开展快检筛查,作为农产品质量安全风险监测的有效延伸和补充。要严格实施“问题链”跟踪管理,对问题农产品追根溯源,切实消除风险隐患,确保上市农产品安全。

四、强化农资打假。各县市要主动研究协调饲料、种子、化肥、农药等农业生产资料供应运输,加强对农民的宣传教育和风险提示,加大对上门直供、走街串巷和互联网销售农资的监管,努力维持正常生产秩序。要结合春耕生产使用量大的重点品种,提早谋划开展农资打假专项治理,严厉查处肥料有效成分不足、种子侵权假冒、非法生产经营禁用农药和假劣农药等违法违规行为,严防假劣农资坑农害农,让农民用上放心种、放心药、放心肥。

五、树牢安全意识。疫情防控特殊时期,要继续牢牢树立质量安全意识,积极做好地理标志农产品生产供给。要积极采用信息化手段,调整工作方式方法,积极倡导网上办公,采取网络、微信、手机 APP、视频会议、电子扫描件等多种方式开展工作。要指导各生产基地严格按照疫情防控要求,做好日常消毒、垃圾清理、废弃物无害化处理等重点工作。要鼓励激励生产者加强产品质量控制,开展质量追溯,落实食用农产品合格证制度,从源头保障地标产品质量安全,满足市场需求。

六、促进地标产品出村进城。在疫情防控严格限制人员流动的形势下,要积极利用各类电商渠道,实现地标产品出村进城。要加强对各平台各类地标产品企业店、专营店和旗舰店的指导和管控。支持有意愿的主体申请上线“陕西农业品牌展示网”,开展宣传展示及销售。鼓励有条件的企业申请入驻省厅授权的“陕西原产地产品官方旗舰店”,抱团开展网上销售。鼓励支持有条件的生产主体积极支持湖北、浙江、广州等重点地区的疫情防控工作。

各县市区要通过短信微信、电视广播、网络等方式,积极宣传农业农村部组织制订的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》,推动生产经营者时刻紧绷质量安全这根弦,更好地落实主体责任,为坚决打赢疫情防控阻击战和农业稳产保供贡献力量。

 

 

榆林市农业农村局

2020年2月10日

相关热词搜索: