首页 > 区县动态 > 正文

全力抓好疫情防控,确保农产品稳定供给

2020-02-09 12:19:09    点击: 45    来源:府谷县农业农村局   作者:王强

新型冠状病毒肺炎发生以来,府谷县农业农村局积极响应市农业农村局和县委县政府号召,紧急成立工作专班,凝心聚力,精锐尽出,连续打出防控管理“组合拳”,全力以赴做好疫情防控工作,确保全县农产品稳定供给。

冲锋在前,把好疫情防控“第一关”。自1月31日以来,府谷县农业农村局每日组织执法人员对全县农贸(集贸)市场、定点屠宰企业、规模化畜禽养殖企业及主要农资经营门店开展疫情防控督导检查,持续加强定点屠宰场的屠宰环节防控、病死动物无害化处理、畜禽屠宰场消毒灭源监督工作。按要求全面停止市场上活禽交易和宰杀,严厉打击水生野生动物非法交易。截至2月9日,共出动执法人员80余人次,出动执法车辆30台次,检查主要农产品生产经营主体30家(次),对屠宰企业实行官方兽医24小时驻场制度。

严密监测,做好农产品供应“保障员”。为全力保障全县农产品市场和生活物资供应,按照市农业农村局《关于切实做好“菜篮子”产品增产保供为坚决打赢疫情防控狙击战提供物质保障的通知》要求,府谷县农业农村局制定下发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》,把确保“菜篮子”产品保供作为农业工作的重中之重,对蔬菜、禽蛋、猪肉主要生产和经营企业进行市场行情监测,及时掌握蔬菜供应及价格走势,稳定生产,切实做好“菜篮子”产品增产保供。目前全县大宗蔬菜、禽蛋、肉类产品供应充足,价格平稳、交易有序,较往年同期基本持平,蔬菜供应量每日稳定在39.6吨以上,规模化鸡场日产蛋量保持在11.8吨以上,生猪屠宰量平均每日达到2吨,猪肉储备量10.3吨。

保障调运,当好农牧企业“服务员”。受疫情影响,各地实施交通管制,致使蔬菜、畜禽、饲料及部分农产品调运不畅,府谷县农业农村局积极发挥统筹协调作用,采取有效措施,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,确保各类农产品和物资及时调运,推动解决禽畜养殖场(户)饲料补充存在的问题,维持正常生产秩序。目前已累计对在公安部门备案登记的蔬菜批发门市、农资经营门市以及涉农企业运输车辆开具备案登记“证明”100余车次,协调准格尔旗、达拉特旗联防联控指挥部对我县养殖企业饲料运输车辆进行备案,调运各类饲料400余吨。

积极参与,勇做防疫工作“排头兵”。按照县委县政府的统一安排部署,县农业农村局组织党员干部91人成立5个防控工作队、19个防控分队,由各单位主要负责人亲自带领队员参与到富昌路便民服务中心疫情防控工作中。通过对部分交通出入口进行拉设警戒线,对居民进行出行劝阻、测量体温、登记信息、疫情宣传等方式,认真落实区域管理制度,切实做好“三返”人员疫情防控工作。

相关热词搜索: 全力抓好 农产品稳定 抓好疫情