首页 > 区县动态 > 正文

靖边县农业农村局突出“三个确保”保障市场蔬菜供应

2020-02-06 18:33:07    点击: 57    来源:靖边县农业农村局   作者:李万英、王维

新冠肺炎疫情发生以来,按照中省市县统一部署靖边县农业农村局突出“三个确保”,保障了全县市场蔬菜供应,为疫情防控奠定了坚实的物质基础。

摸清家底,确保存量“实”靖边县现已形成“畜、薯、菜”为主导的农业产业发展格局,蔬菜种植面积13.3万亩左右,年产值10亿元以上。去年,全县蔬菜面积增加了近3000亩,蔬菜总产量也大幅增加。疫情发生后,县园艺站对全县农产品库存量进行全面统计,非粮食类农产品储藏量达29518吨,其中马铃薯27720吨、胡萝卜338吨、黄萝卜210吨、甘蓝770吨、大白菜30吨、红葱240吨、脱水蔬菜210吨。目前,这些农产品正有序进入市场,可保障供应。

扩大生产,确保供应“足”正值春耕备耕之际,靖边县农业农村局一手抓疫情防控,一手抓蔬菜生产,积极引导主产区农民采取新技术、新模式、新设施进行蔬菜育苗及生产。截止目前,全县共培育优质种苗11类、260亩、5800万株,种植面积和采收面积分别达1560亩、485亩,总产量达727.5吨。总体上看,蔬菜产量较上年同期略有增加,生产供应基本稳定。

             东坑镇的设施蔬菜生产基地西红柿长势正旺

专业指导,确保服务“准”疫情防控期间,靖边县农业农村局持续发力,组建专家团队提供在线指导,帮助生产企业和种植大户加强田间管理,不断提高蔬菜产量品质。此外,不断加强信息监测预警和质量安全监管,及时发布蔬菜产品供求信息,加强农超、农商对接,积极配合交通、公安、商贸等部门,畅通鲜活农产品“绿色通道”,确保“菜篮子”产品产得、运得出、供得上

相关热词搜索: