首页 > 区县动态 > 正文

靖边县:人居环境整治为疫情防控“保驾护航”

2020-02-05 17:58:31    点击: 34    来源:靖边县农业农村局   作者:王昊、王维

疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,筑牢乡村疫情防控第一道防线,连日来,靖边县扎实抓好农村人居环境整治工作,为疫情防控“保驾护航”。

抓保障,强化工作落实县人居办成立了工作专班、印发了通知文件、明确了工作职责,形成“政府牵头、部门指导、乡镇负责、村组实施”的工作机制,确保环境治理无死角、疫情防控全覆盖。

抓清洁,加大环境整治在全县范围内开展农村环境集中大整治活动,重点对房前屋后垃圾乱扔、污水乱排、柴草乱堆、畜禽散养等“脏乱差”突出问题进行整治同时,加大疫情期间农村生活垃圾清理清运力度,实现垃圾清扫、收集、运输、处置全程监管、无缝对接截至目前,全县已累计清理农村生活垃圾578.6、畜禽粪79.8村内沟渠11.8公里

抓防控,坚决抵御疫情在加强农村大街小巷、农贸市场、文化广场、农村公厕、垃圾中转站等重点区域日常保洁的同时,重点加大日常消毒力度,铲除病毒滋生“土壤”。现已投入专项资金16.03万元,帮助各村购置了检测设备和消毒物资,累计消毒789次。此外,县农业农村局还组建了畜牧兽医技术团队,对全县特种养殖场和规模养殖场就防疫和消毒技术进行线上和线下指导,并免费发放消毒液260瓶、喷雾器21台、宣传资料52套。

抓宣传,凝聚强大合力通过多种渠道加强农村疫情防控知识宣传,现已累计进村入户宣传1110次,张贴宣传标语1244条,发放宣传材料6.8万份,积极劝导农民朋友正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,合力打赢疫情防控阻击战。

相关热词搜索: