首页 > 区县动态 > 正文

靖边县农业农村局致全县畜禽养殖场(户)的一封信

2020-02-05 11:33:43    点击: 1201    来源:靖边县农业农村局   作者:靖边县农业农村局

全县广大畜禽养殖场

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势依然严峻,在党中央、国务院和各级党委政府的坚强领导下,全国上下采取积极应对措施,全民齐心协力抗击疫情。在此关键时期,任何一个环节的疏漏都有可能造成疫情传播扩散。为了切实做好全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保护自身生命健康安全、畜牧业健康发展和公共卫生安全,结合畜牧兽医行业特点,我们郑重提醒您做好以下工作:

一、严格遵守关闭活畜禽市场等管理规定。有证据显示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能来自野生动物交易市场。在集贸市场、早市等交易场所宰杀、销售活畜禽,都有可能带来疫病感染和传播,为此,我县已暂时关闭畜禽屠宰场、集贸市场。请您务必严格遵守市场监督管理等部门关于关闭活畜禽市场管理有关规定,不得进行野生动物交易活动,避免与野生动物接触,不要到集贸市场销售活畜禽、不要私自宰杀活畜禽及野生动物。

二、切实做好日常防疫工作。近期,新疆、湖南等地连发5起H5N1亚型高致病性禽流感疫情,加之当前正值冬春交替之际,是畜禽疫病高发季节,去年秋季开展集中强制免疫后,到现在畜禽抗体水平已经接近最低保护水平,稍有疏漏,极易引发畜禽疫情,规模场要按程序做好高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病免疫工作,散养户要及时做好疫苗补免,严防疫情发生。

三、扎实开展养殖环境整治消毒。要结合全国爱国卫生运动和防控新型冠状病毒感染肺炎疫情全民大消毒行动,扎实开展养殖环境大清洗、大消毒,饲喂工具、运输车辆要勤消毒;严格出入养殖场户人员的消毒和管理;坚决禁止泔水喂猪;严格做好正常淘汰畜禽及其排泄物的无害化处理,严防重大动物疫病发生。同时,设立警示牌,严禁外来人员靠近和接近养殖场区,坚决阻断外来疫情传播途径。

四、积极履行疫病监测和报告义务。请您每天务必定期进行畜禽健康状况的巡查,一旦发现异常情况,要立即隔离,做好记录,如怀疑为H5N1等高致病性禽流感,或非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病,要立即向县动物疫病预防控制中心报告,或向镇、村级动物防疫员报告;对病死或死因不明的畜禽,要在当地县动物卫生监督执法人员的监督指导下,按规范进行无害化处理,不得宰杀、食用、出售、转运、丢弃病死畜禽及其产品,并对各级动物疫病预防控制机构和村级动物防疫员开展动物疫情的监测、排查和采样工作,要积极予以配合,切实做到早发现、早报告、早处置。

五、精心生产保供应。广大养殖场户要在积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的同时,一手抓防控,一手抓生产,要克服当前抗击疫情工作中存在的物流不畅、人力紧张等困难未雨绸缪,积极做好饲料、疫苗、药物等物品储备(饲料短缺时,请尽量在附近购买或借用玉米等农作物及时补充;因我县暂时停止活禽交易、运输、贩卖,禽类养殖场要做好长期饲养准备),要根据我县疫情防控情况适时安排出栏、补栏等生产活动,保障畜牧生产正常进行,做到“原料进得来、生产不影响、产品出得去”,为保障市场供应、维护正常生活秩序做贡献。

六、认真做好个人防护。无论是与人接触还是与畜禽接触,请您务必戴口罩,勤洗手;室内要勤开窗通风;不要食用野生动物,加工肉、蛋类要生熟分开、彻底熟制后方可食用;要减少亲戚、邻里的串门,尽量避免去人群密集的场所,不聚会聚餐,不办酒席,不宴请宾客,避免与疫情发生地有旅居史的人员接触。

面对突如其来新型冠状病毒肺炎疫情,只要我们坚定信心、科学防治,坚信在党中央、国务院和各级党委政府的坚强领导下,我们就一定会打赢这场疫情攻坚战!

广大畜禽养殖场户在生产过程中如有什么问题和建议,请及时向县畜牧技术推广站反映(电话:0912-4621164),我们将竭诚为大家提供帮助和服务。

衷心祝愿全县广大养殖户身体健康,事业兴旺!

 

                                                        靖边县农业农村局

                                                            2020年2月4


相关热词搜索: