首页 > 最新要闻 > 正文

市动物疫病预防控制中心举办第八次全市动物疫情分析与风险评估座谈会议

2019-11-15 08:48:20    点击: 80    来源:市动物疫病预防控制中心

为进一步做好全市动物疫病防控工作,总结2018年下半年和2019年我市动物疫情形势,科学分析评估疫情发展趋势和发生态势,提高动物疫病预测预警能力,市动物疫病预防控制中心于11月11日举办了第八次全市动物疫情分析与风险评估座谈会议,全市疫情分析与风险评估专家组全体成员、各县市区疫控中心主任,受邀养殖场专业技术人员及市疫控中心全体业务干部共计50余人参加会议。市畜牧兽医服务中心总畜牧师闫昱、兽医法规科科长李明弟出席会议会议由市疫控中心韩斌副主任主持。

首先,市疫控中心主任刘健鹏就今年全国乃至全世界非洲猪瘟疫情发展形势做了详细分析,总结了我市在处理神木市和靖边县发生的两起非洲猪瘟疫情中的防控经验和存在的问题。分析了我市重大动物疫情防控工作中存在的问题和薄弱环节。

随后,各县市区疫控中心负责人、专家组成员、养殖企业技术人员依次发言,分别介绍了本辖区(本场)2018年下半年至2019年上半年动物疫情动态和疫病监测情况,特别是非洲猪瘟防控工作中采取的措施、工作经验和存在的问题。经过与会人员充分的讨论后形成了《榆林市2019年动物疫情分析与风险评估报告》,报告真实反映了全市2018年下半年及2019年重大动物疫病发生情况科学研判了今后我市动物疫情形势风险。

最后,刘健鹏主任做了总结发言,他强调当前非洲猪瘟疫情形势仍然十分严峻,其它重大动物疫病和人畜共患病发生风险依然存在,其它常见动物疾病仍然是我市畜牧业健康发展、公共卫生安全的重要因素。他要求各级疫控机构一是要以“不忘初心牢记使命主题教育为契机,坚定理想信念,立足本职工作,切实做好非洲猪瘟等重大动物疫病,保障全市畜牧业健康发展。二是要振奋精神,克服麻痹厌战情绪,督促养殖场(户)落实防疫主体责任,做好日常防范,严格落实生物安全措施,保障我市生猪生产稳定,市场供给充足。三是要把降低老百姓在养殖过程的损失作为我们的初心和使命增加为民服务情怀充分发挥专业技术和兽医实验室检测优势,深入到基层养殖场),开展技术指导和服务四是建议各级疫控机构要向主管部门和政府反映畜牧兽医专业人才短缺的问题争取政府支持,通过各种方式引进或招聘动物疫病预防控制专业技术人才,壮大畜牧专业人才队伍,满足我市畜牧业快速发展的需要。

相关热词搜索: